Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Twitter себя переоценивает

Twitter намерен заработать $1 млрд на первичном размещении своих акций

Алексей Топалов 05.10.2013, 17:04
Gerard Julien/AFP/Getty Images

Twitter рассчитывает получить $1 млрд по итогам первичного размещения акций. По оценке самой компании, ее общая стоимость составляет $12,8 млрд, в то время как оценки рыночных аналитиков значительно ниже. Официальная заявка на IPO была подана еще в середине сентября. По словам источников на фондовом рынке, документы были опубликованы только в октябре в связи с тем, что мог быть инсайд от организаторов размещения. Если IPO Twitter окажется удачным, его примеру может последовать российская соцсеть «ВКонтакте».

Сервис микроблогов Twitter обозначил цену первичного размещения акций (IPO). Компания подала соответствующую заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам и планирует получить от продажи бумаг $1 млрд. Согласно опубликованным данным, выручка Twitter за первые шесть месяцев 2013 года составила $253,6 млн.

По оценке самой компании, 100% Twitter стоят $12,8 млрд. Эта сумма в 28,6 раза превышает выручку соцсети за последние 12 месяцев.

Это очень высокая оценка: Facebook дебютировал на рынке с ценой, означавшей капитализацию компании в 26 раз выше его годовой выручки, и сразу получил провал в курсе акций. Коэффициент LinkedIn составил всего 14,5.

Некоторые эксперты говорят, что оценка капитализации Twitter в $9,5–10 млрд больше соответствовала бы рыночным реалиям.

В своей заявке Twitter отмечает, что микроблоги являются уникальной международной платформой для самовыражения и общения. Twitter имеет более 218 млн активных пользователей, которые оставляют более 500 млн твитов в день. По данным отчетности компании, выручка Twitter за 2012 год составила $316,9 млн (+198% по сравнению с 2011 годом).

«Мы стремимся стать незаменимым ежедневным спутником живого человеческого переживания», — заявляет компания, отмечая, что сервисом Twitter пользуются мировые СМИ и влиятельные политики.

Бумаги Twitter будут размещены под тикером TWTR, причем заявка была подана еще 13 сентября, однако владельцы платформы воспользовались законом Jumpstart Our Business Startups Act, позволяющим компаниям с выручкой менее $1 млрд не сразу раскрывать детали своего бизнеса. Именно поэтому заявление об IPO было опубликовано только сейчас.

Вероятнее всего, задержка связана с тем, что организатор IPO (в числе андеррайтеров называются Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. — «Газета.Ru») хотел решить какие-то технические вопросы, — говорит источник на фондовом рынке. — Но не исключено, что отсрочка публичного заявления связана с инсайдом со стороны организатора размещения».

В конце сентября стало известно, что Twitter ведет переговоры с инвестбанками об открытии новой кредитной линии на сумму от $500 млн до $1 млрд. Об этом сообщала The Financial Times со ссылкой на источники. Переговоры велись с теми же банками, которые могут выступить андеррайтерами его IPO. На кредитные деньги Twitter сможет совершить сделки по приобретению других компаний в ближайшие месяцы после размещения на бирже. Кроме того, кредит позволит ей запастись денежными средствами на случай турбулентности на финансовых рынках и других факторов, которые могут стать причиной отсрочки размещения акций на бирже. Возможность поддержать курс своих акций важна после провала IPO Facebook.

Размещение Twitter будет крупнейшим в секторе с момента IPO Facebook 18 мая 2012 года — тогда соцсеть оценили в $104 млрд. Компания разместила на бирже 421,2 млн акций по $38 за каждую и привлекла $16 млрд. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11% — до $42,05 за бумагу, но на закрытии торгов акции стоили $38,37 за каждую — всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения. А через две недели котировки бумаг компании рухнули до $28,84.

Только 1 августа 2013 года акции Facebook вновь достигли цены IPO — $38. Это произошло на фоне быстрого роста всего американского рынка и резкого увеличения выручки Facebook от рекламы — в 1,6 раза за год.

«Бумаги Twitter, как и Facebook в свое время, «перегреты», — считает глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев. — Завышенная цена объясняется популярностью социальных сетей, современной модой. Этим социальные сети и интернет-сервисы принципиально отличаются от, например, нефтегазовых активов: собственно производственных активов у владельцев нет».

Тем не менее, по словам Разуваева, IPO Twitter может стать знаковым событием для сектора.

«Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» собиралась выходить на IPO, оценив результаты размещения Facebook, — напоминает эксперт. — Facebook провалился, теперь «ВКонтакте» может разместиться после Twitter, если IPO будет удачным»,

— подчеркивает эксперт.