Страховка перед листингом

Twitter перед IPO ведет переговоры с инвестбанками об открытии кредитной линии на сумму от $500 млн до $1 млрд

Иван Григорян 23.09.2013, 11:48
Regis Duvignau/Reuters

Twitter перед IPO ведет переговоры с инвестбанками об открытии новой кредитной линии на сумму от $500 млн до $1 млрд, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники. На кредитные деньги компания сможет совершить сделки по приобретению других компаний в ближайшие месяцы после размещения на бирже. Кроме того, кредит позволит ей запастись денежными средствами на случай турбулентности на финансовых рынках и других факторов, которые могут стать причиной отсрочки размещения акций на бирже.

Twitter ведет переговоры с инвестбанками об открытии новой кредитной линии на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов перед выходом на биржу, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.

Возобновляемая кредитная линия может быть открыта на сумму от $500 млн до $1 млрд, сообщает один из источников. Итоговая сумма кредита пока неизвестна.

Переговоры ведутся с группой банков, включая JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Эти же банки рассматривались в числе андеррайтеров IPO Twitter, однако в итоге был выбран Goldman Sachs.

Условия предоставления кредита еще уточняются — не исключено, что Twitter последует примеру Facebook и Zynga, получивших ранее кредит на выгодных условиях перед выходом на биржу.

В марте 2012 года, за два месяца до проведения IPO, Facebook получил кредит в общей сложности на $8 млрд. Он состоялся из возобновляемой кредитной линии и бридж-кредита. Zynga в августе 2011 года получили примерно $1 млрд, которые предназначались, как сообщили СМИ, на покупку PopCap, разработчика казуальных компьютерных игр (Plants vs. Zombies, Bejeweled и других). В декабре компания привлекла $1 млрд в ходе размещения 10% акций на NASDAQ, продав бумаги по $10.

Официальные представители Twitter и названных банков отказались от комментариев.

Новая кредитная линия придаст компании дополнительную финансовую устойчивость и может позволить Twitter получить дополнительные средства для дополнительных приобретений в ближайшие месяцы.

Ранее в этом году Twitter купил разработчика мобильной рекламы MoPub, сумма сделки оценивалась примерно в $300–400 млн. Позднее Twitter купил Trendrr, компанию, которая собирает и анализирует отклики зрителей в социальных сетях во время телевизионных программ.

Все это было сделано для укрепления позиций компании на рекламном рынке.

Компании также используют заемные средства для совершения сделок и активного международного развития в течение нескольких месяцев после IPO. Уже полученные кредитные линии позволяют не занимать больше на фондовых рынках.

Кроме того, банки часто советуют компаниям, готовящимся к выходу на биржу, увеличить запас денежных средств на «черный» день — в случае негативного развития событий на фондовых рынках и других факторов, которые могут стать причиной отсрочки размещения акций на бирже, добавляет The New York Post.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Twitter подал заявку на первичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в этом месяце. В заявке не указывалось, когда именно компания может провести IPO.

Ожидается, что IPO Twitter состоится до конца года — предположительно, в ноябре, до Дня благодарения. Месяцем ранее, в октябре, компания опубликует финансовую отчетность.

Издание Barron's ранее оценивала стоимость компании в $12 млрд. GSV Capital Corp – один из инвесторов Twitter – оценивал компанию в $10,5 млрд.

Размещение Twitter на бирже является одним из самых ожидаемых в этом году. Компания еще не сообщала о том, какая биржа – NASDAQ или NYSE – будет выбрана в качестве площадки для размещения. На фоне неопределенности конкуренция между этим биржами усиливается, сообщал ранее Bloomberg.

NYSE это размещение позволит увеличить привлекательность среди молодых технологичных компаний, для NASDAQ это возможность оправиться от технической ошибки, допущенной при самом ожидаемом IPO 2012 года, когда на NASDAQ размещался Facebook. Торги акциями Facebook начались с задержкой в 25 минут из-за технического сбоя, который был вызван ажиотажем инвесторов. В итоге NASDAQ обязали выплатить штраф в $10 млн.