Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Престолы» вне игры

Мосгорсуд постановил ограничить доступ в интернете к сериалу «Игра престолов» и ряду других иностранных сериалов

Мосгорсуд постановил заблокировать доступ к ряду зарубежных сериалов, в том числе к «Игре престолов» и «Службе новостей». Но в материалах дела суд не указал названия сайтов, к которым будут применены обеспечительные меры. Закон направлен на то, чтобы как можно быстрее приостановить использование незаконно размещенных фильмов — это в интересах самих правообладателей.

Мосгорсуд постановил применить обеспечительные меры, заблокировав доступ к ряду зарубежных сериалов, в том числе к «Игре престолов» и «Службе новостей», следует из материалов, размещенных на сайте суда.

19 августа в рамках исполнения «антипиратского» закона Мосгорсуд удовлетворил два иска компании ООО «А сериал», обратившейся в суд за защитой своих прав на несколько сериалов. Среди сериалов, ссылки на которые должны быть заблокированы, «Игра престолов», «Служба новостей», «Подпольная империя», «Башни», «Красавцы», «Борджия», «Настоящая кровь», «Рим», «Рэй Донован».

Сайты, в отношении которых будут применены обеспечительные меры, Мосгорсуд не назвал, заменив их в решении тремя звездочками. Представители суда отказались комментировать отсутствие названий сайтов в документах.

Обеспечительные меры по блокировке сериала «Игра престолов» будут применены к порталу Turbofilm.tv, который уже был задействован в одном из заявлений в рамках «антипиратского» закона, сообщил «Газете.Ru» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

К каким еще сайтам будут применены обеспечительные меры, Пиков не сказал.

Пиратская партия России направила в Мосгорсуд запрос с просьбой разъяснить отказ публиковать названия сайтов в решениях и пресечь подобную практику, рассказал «Газете.Ru» юрист организации Саркис Дарбинян. «Публикация названий порталов не противоречит защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Мы направили обращение в Мосгорсуд, по закону они имеют право ответить через месяц на наш запрос, – говорит юрист. – На первой волне подачи заявлений они публиковали названия сайтов, а сейчас суд публикует сокращенные формы решений».

Почему суд не публикует названия сайтов, контент на которых подлежит блокировке, непонятно. Закон отчасти направлен на то, чтобы как можно быстрее приостановить использование незаконно размещенного контента, говорит Дарбинян.

«Чем раньше эта информация будет доступна, тем быстрее порталы смогут удалить контент с сайта. Например, Rutracker.org, который сотрудничает с правообладателями и удаляет контент по их требованию, может увидеть претензии удалить видео до начала бюрократической процедуры. Ее можно избежать, но сейчас ситуация выглядит так, словно порталы хотят застать врасплох», — недоумевает юрист.

Turbofilm.tv был одним из первых порталов, задействованном в «антипиратском» законе. 7 августа Мосгорсуд постановил ограничить доступ по требованию правообладателя ЗАО «Сейчас» к сериалу «Компьютерщики», размещенному на портале. Через некоторое время указанный контент был удален с сайта.

Всего со времени вступления закона в силу Мосгорсуд рассмотрел 14 заявлений правообладателей. Эксперты говорят, что правообладатели готовят массовые обращения — они начнутся в начале сентября.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа. Он предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них. Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может вынести решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с сайта в течение трех дней, Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него. В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

«Антипиратский» закон вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

Петиция об отмене «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы набрала более 100 тыс. голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве.

Но отменять закон не будут — в него могут быть внесены изменения, которые должны его смягчить, сказал депутат Госдумы Роберт Шлегель. Вопрос о петиции может быть рассмотрен в сентябре на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве.

Эксперты и представители отрасли неоднократно предупреждали о том, что закон не доработан и в ходе его реализации будут выявляться недостатки. «Закон принимался без учета мнения представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора. Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев на то, чтобы выявить все его недостатки», — говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Новости и материалы
На Украине заявили, что Трамп хочет оборвать связь с Киевом
В Госдуме разрабатывают ГОСТ по тюбингам
Делегацию США пригласили посетить Крым
В МВД рассказали, зачем блогеры снимают видео с опасной ездой
Мужчина избил инструктора в фитнес-клубе в Нижнем Новгороде
Трампа призвали арестовать зарубежные счета Зеленского
В Хабаровском крае самолет не смог взлететь и выкатился за пределы полосы
Российский философ заявил об идеологическом расколе США и Европы из-за Трампа
Трамп пригрозил закрыть американский телеканал
Немец провел 120 дней под водой без подъема на поверхность и установил новый рекорд
Магнитные бури не влияют на медицинскую технику, рассказала физик
Физик Мачнева: магнитные бури не нарушают работу медицинского оборудования
Массовое ДТП на КАД, где пострадали дети, сняли на камеру
В районе причала Витязево собрано более 1,4 тонны мазута
Силовики сообщили, что почти выбили ВСУ практически из Котлина в ДНР
Названа опасность лечения рака уколами спермы
Врач Голубенко: инъекции спермы в вены могут привести к анафилактическому шоку
Власти Черкасской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры
В России считают, что отрасль БПЛА может вернуть стране технологическое лидерство
В работе TikTok произошел массовый сбой
Все новости