«Игра престолов» дала фантастические прибыли

Time Warner удалось увеличить прибыль почти вдвое за счет сериалов «Теория большого взрыва», «Игра престолов» и фильма «Великий Гэтсби»

Екатерина Брызгалова 08.08.2013, 12:17
Медиаконцерну Time Warner удалось увеличить прибыль почти в два раза за квартал за счет сериалов... Ulrich Baumgarten/Getty Images
Медиаконцерну Time Warner удалось увеличить прибыль почти в два раза за квартал за счет сериалов «Теория большого взрыва», «Игра престолов» и фильма «Великий Гэтсби»

Медиаконцерну Time Warner удалось увеличить прибыль вдвое за второй квартал 2013 года за счет сериалов «Теория большого взрыва», «Игра престолов» и фильмов «Великий Гэтсби» и «Супермен. Человек из стали». В компании признают, что это «фантастические показатели», и рассчитывают на дальнейший рост прибыли. Показатели росли исключительно за счет увеличения рекламных бюджетов — сферы, которая традиционно была слабой в медиакорпорации.

Чистая прибыль американского медиаконцерна Time Warner во втором квартале 2013 года увеличилась почти в два раза — до $771 млн с $413 млн за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль компании увеличилась на 42%, до $1,5 млрд, пишет Reuters со ссылкой на финансовую отчетность компании.

Выручка за второй квартал выросла на 10%, до $7,44 млрд. Прибыль на одну акцию выросла до 81 цента с 42 центов.

Показатели Time Warner заметно превысили прогноз аналитиков Reuters: они ожидали, что прибыль медиаконцерна составит $720 млн, или 76 центов на акцию, а выручка вырастет до $7,11 млрд.

Росту прибыли Time Warner в значительной степени содействовали успех сериалов «Теория большого взрыва» и «Игра престолов», которые транслируются на телеканале корпорации HBO, а также успешный запуск фильмов «Великий Гэтсби» и «Супермен. Человек из стали», которые снимались на киностудии Warner Bros.

Популярность этих фильмов позволила компании Time Warner увеличить доходы от рекламы на 11%, а выручка от кинобизнеса выросла на 13%, до $2,9 млрд.

Это фантастические показатели для компании Time Warner, доволен генеральный директор медиаконцерна Джеффри Бейкес. «У нас были очень сильные финансовые показатели в этом квартале и в первом полугодии, и мы ставим для себя цель получить такие же успешные показатели в этом году, — говорит он. — Показатели Warner Bros. были фантастическими в этом квартале, в том числе за счет одного из самых успешных сезонов сериала, который когда-либо выходил в свет. Также у нас были успешные результаты запуска фильмов «Супермен. Человек из стали» и «Великий Гэтсби».

Также Time Warner сообщила, что отложит разделение бизнеса на год. Ранее компания заявляла, что планирует отделить от киноактивов издательский бизнес до конца 2013 года.

Задержка связана с необходимостью более тщательно подготовиться новому исполнительному директору Time Warner Иосифу Рипу, которому предстоит разработать дальнейшую стратегию развития активов.

Именно увеличение рекламных доходов оказало положительное влияние на финансовые показатели компании: рекламодатели на волне успеха сериалов увеличивали свои бюджеты. «Реклама, которая традиционно была слабой областью в компании, значительно выросла в этом квартале», — говорит аналитик Gabelli & Co Бретт Харрис.

В Time Warner входят компании Time, Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, Turner Broadcasting System и The CW Television Network.

В конце июля 2013 года Time Warner Cable прекратила трансляцию телеканала CBS в своих кабельных сетях. Причиной стали неудавшиеся переговоры компаний относительно отчислений за показ. После обмена заявлений со взаимными обвинениями и менее чем через 30 минут после приостановки трансляции станции CBS вернулась в эфир кабельных сетей Time Warner.

В заявлении Time Warner Cable отмечалось, что требования CBS Corporation по поводу отчислений являются «возмутительными». «Рано или поздно CBS начнет угрожать другим и погрузится во тьму», — заявляли в корпорации. В свою очередь, представители CBS обвинили Time Warner в дезинформации, однако после возобновления трансляции компания выпустила заявление о продолжении переговоров, которые к настоящему моменту не увенчались успехом.