Пенсионный советник

Шельф в запасе

Правительство создает резервный фонд арктических нефтегазовых ресурсов

Алексей Топалов 20.02.2013, 15:53
Россия создает стратегический резерв арктических нефтегазовых месторождений Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Россия создает стратегический резерв арктических нефтегазовых месторождений

Правительство создает резервный фонд арктических нефтегазовых ресурсов. 80% разведанных месторождений на шельфе уже распределены между «Роснефтью» и «Газпромом». Новые будут консервироваться для замещения падающей добычи на материке. Фонд сдержит промышленную экспансию в Арктику: потребности в форсированном освоении ресурсов нет, поддерживают эксперты.

Новые месторождения нефти и газа на арктическом шельфе России будут внесены в резервный фонд арктической зоны, указано в Стратегии развития Арктики до 2020 года. Документ опубликован на портале правительства.

Фонд должен стать гарантией энергетической безопасности страны и обеспечить устойчивое развития топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе путем замещения падающей добычи в районах традиционного освоения, следует из материалов стратегии.

Самые крупные из разведанных участков недр в Арктике уже распределены. Еще в 2011 году «Роснефть» договорилась о совместном освоении ряда месторождений с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil (иностранные компании и получили 33,3% в каждом проекте, обязавшись взять на себя финансирование геологоразведки). В начале текущего года «Роснефть» без конкурса получила лицензии еще на 12 участков, причем 7 из них госкомпания уже предложила Exxon. Остальные, как ожидается, будут осваиваться в партнерстве с китайскими компаниями — на этой неделе этот вопрос обсуждался в ходе визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в КНР.

«Газпром» до 1 мая должен получить лицензии на 17 участков на российском континентальном шельфе.

По оценкам Минприроды, госкомпаниям таким образом достается 80% всех разведанных на сегодняшний день шельфовых запасов.

Но стратегия предполагает поиск новых перспективных участков. В ней прописано формирование проектов организации комплексного изучения континентального шельфа и прибрежных территорий а также подготовка запасов к освоению на основе госпрограммы разведки и освоения шельфа. Кто конкретно будет заниматься разведкой, в стратегии не указано. На континентальный шельф «Газпром» и «Роснефть» (единственные компании, имеющие право вести добычу на шельфе) стараются не допустить частные структуры.

Представитель одной из российских частных нефтегазовых компаний отметил, что пока российское законодательство не дает четких гарантий того, что компания, финансирующая геологоразведочные работы, получит право на разработку потенциальных месторождений.

Специально для разведки ресурсов на перспективных территориях России, в том числе на континентальном шельфе, создавалась государственная «Росгеология». Это холдинг в статусе ОАО со 100-процентным участием государства в капитале, объединяющий 37 геологических предприятий (24 ОАО и 13 ФГУПов) разной специализации.

Согласно правительственной стратегии, ключевые инвестиционные проекты на шельфе будут реализовываться с использованием механизма государственно-частного партнерства. Предусматривается привлечение иностранного капитала в качестве внебюджетного финансирования с «обеспечением защиты государственных интересов».

Компании, которые займутся освоением арктических ресурсов, получат господдержку в виде таможенно-тарифных и налоговых льгот, а также софинансирования за счет бюджетов разных уровней.

«С большой долей вероятности будут приглашены иностранные сервисные компании, — полагает Михаил Лощинин из RMG Securities. — У российских пока не хватает технологий и опыта».

Лощинин отмечает, что потребности в форсированном освоении Арктики нет, а проекты требуют колоссальных инвестиций. «В связи с этим создание резервного фонда выглядит разумным шагом», — заметил он.

«Фонд может способствовать сдерживанию экспансии в Арктику, — добавляет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. — На сегодняшний день нет безопасных технологий добычи на арктическом шельфе, и последствия возможной катастрофы скажутся на человечестве».