Пенсионный советник

Каникулы на $300 миллиардов

Налоговые каникулы для нефтяников продляются до 2022 года

Алексей Топалов 24.09.2012, 20:09
Экспортную пошлину для новых месторождений нефти в Восточной Сибири снизят вдвое ИТАР-ТАСС
Экспортную пошлину для новых месторождений нефти в Восточной Сибири снизят вдвое

Налоговые каникулы для нефтяников продлятся до 2022 года, решило правительство на первом заседании комиссии по развитию ТЭК. В льготную категорию попадают месторождения Восточной Сибири, Ямала и Ненецкого автономного округа. По расчетам чиновников, до 2030 года льготы обеспечат бюджету приток $300 млрд благодаря росту добычи. Основную выгоду от льгот получат «Газпром нефть» и ТНК-ВР, которая может перейти под контроль «Роснефти».

Правительство продлит налоговые каникулы для нефтяных компаний. В льготную категорию попадают не только месторождения Восточной Сибири, Ямала и Ненецкого автономного округа. Действующие до 2017 года льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) решено продлить до 2022 года, сообщил в понедельник глава Минэнерго Александр Новак по итогам первого заседания правительственной комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время льготный НДПИ для новых месторождений равен нулю, в то время как стандартная ставка налогов при цене нефти в $100 за баррель составляет около $20 за баррель.

По словам министра, преференции будут предоставлены для месторождений в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха-Якутия, а также для месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

«Общая экономическая выгода нефтяников от продления НДПИ будет зависеть от количества новых проектов и их масштабов», — отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Также будут предоставлены льготы по экспортной пошлине. Их получат месторождения с объемами запасов более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов.

«Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45 процентов от цены свыше 50 долларов за баррель, — заявил глава Минэнерго. — Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки». В настоящее время пошлина составляет $393,8 за тонну, ожидается, что в октябре она вырастет до $418,9.

Министр энергетики подчеркнул, что существующая система налогообложения не позволяет осуществлять эффективное вовлечение в разработку месторождений, поскольку там нет соответствующей инфраструктуры. В связи с этим было предложено законодательно закрепить налоговые преференции формулой, которая позволит инвесторам принимать решения о начале разработки новых месторождений.

Ряд месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия уже имеет льготную пошлину – она составляет $191,3, в октябре должна вырасти до $210,1. По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, исходя из слов главы Минэнерго именно такой будет и пошлина для новых месторождений.

«Льготы получают практически все новые месторождения, — комментирует Полищук. – Наиболее крупные из них: Русское, Сузунское и Тагульское (принадлежат ТНК-ВР), Мессояхинское (разрабатывается совместно ТНК-ВР и «Газпром нефтью») и Юрубчено-Тахомское («Роснефть»)». Выгода нефтяников, по словам эксперта, будет зависеть от сроков реализации проектов и выхода месторождений на пик добычи.

«Для Мессояхи перечисленные льготы на пике добычи могут дать 3 миллиарда долларов экономии», — подсчитал Полищук. Аналитик отмечает, что срок до 2022 года – «не слишком велик, так как начало большинства проектов запланировано лишь на 2015–2017 годы».

«Снижение налоговой нагрузки благоприятно для развития новых проектов, поскольку выводит их рентабельность на приемлемый уровень, стимулирует увеличение добычи и активное освоение гринфилд-проектов компании, что, в свою очередь, дает стимул для развития экономики региона», — одобрили в ТНК-ВР.

Основную выгоду от льгот получат «Газпром нефть» и ТНК-ВР. По словам эксперта Argus Media Михаила Перфилова, именно эти компании будут разрабатывать большинство новых месторождений в Восточной Сибири.

«Роснефть» находится на третьем месте в списке бенефициаров льгот, но госкомпания может расширить присутствие, если приобретет долю в ТНК-ВР. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания готова вести переговоры не только с британской ВР, владеющей 50% в ТНК-ВР, но и с консорциумом российских бизнесменов AAR, которому принадлежит вторая половина.

Приветствует решение правительства о льготах и «ЛУКойл». «Для нас это очень выгодно, — говорят в компании. — Только в ЯНАО у нас пять лицензий на крупные месторождения, а в Ненецком автономном округе – десятки». Представитель компании указал, что меры налогового стимулирования значительно облегчают разработку недр на севере России.

Налоговые послабления для нефтяников в результате должны пойти на пользу бюджету, надеется Новак. По его словам, льготы обеспечат дополнительные налоговые поступления до 2030 года в размере около $300 млрд (около $15 млрд в год).

«Новые решения вовлекают новые месторождения, обеспечивают дополнительные объемы нефти, а это дополнительные налоговые поступления», — пояснил министр.

По его словам, налоговые преференции позволят вовлечь в разработку дополнительно 5,3 млрд тонн нефти (70–100 млн тонн ежегодно). Это поможет восполнить объемы добычи, выпадающие из-за истощения месторождений Западной Сибири. В противном случае, по словам Новака, добыча нефти в России начнет падать.