Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газ за разрыв с Европой

Молдавия не получит скидку на поставки газа из России, если сохранит Договор об энергосотрудничестве с ЕС

Алексей Топалов 12.09.2012, 18:38
Россия может дать скидку на газ Молдавии, если она откажется от энергосотрудничества с ЕС Reuters
Россия может дать скидку на газ Молдавии, если она откажется от энергосотрудничества с ЕС

Молдавия не получит скидку на поставки газа из России, если сохранит Договор об энергосотрудничестве с Евросоюзом, объявило Минэнерго. Документ обязывает страну принять Третий энергетический пакет Евросоюза, который запрещает одной компании осуществлять поставки газа и владеть трубами. Скидка позволит Молдавии экономить около $400 млн в год, но станет платой за отказ от суверенитета, считают эксперты.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в среду заявил, что вопрос о скидке на российский газ для Молдавии может быть рассмотрен лишь при условии денонсации Договора об энергосотрудничестве Кишинева с Евросоюзом. Это условие пакетного предложения по сотрудничеству в газовой сфере, которое накануне сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев своему молдавскому коллеге Владу Филату.

Новак напомнил, что в первом полугодии 2012 года цена российского газа для Молдавии рассчитывалась по той же формуле, что и для европейских потребителей, и составляла $392 за 1 тысячу кубометров. «Молдавия хочет скидку в 30%», — сообщил министр.

В прошлом году Молдавия закупила 3,1 млрд кубометров российского газа. Исходя из этих объемов и существующих цен, скидка в 30% может позволить Молдавии сэкономить около $400 млн в год.

«Это «скидка за отказ от суверенитета», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В данном случае отказом от суверенитета будет, если Молдавия позволит России диктовать, с кем ей заключать договоры о сотрудничестве». Эксперт считает, что Молдавии важнее сотрудничество с Евросоюзом (в первую очередь, с Румынией).

Требованием отказаться от договора с ЕС предложение России не исчерпывается. Для того чтобы получить скидку, Молдавии также необходимо погасить долг за российский газ, который составляет $4,1 млрд.

Но Москва обещает дополнительный бонус: президент России Владимир Путин на встрече с Филатом в четверг заявил, что объем российских инвестиций в молдавскую экономику «очень незначителен», но есть «хорошие перспективы». «Мы сочли возможным содействовать приходу российских инвестиций в Молдавию. Это было бы на пользу молдавской экономике и двусторонним отношениям», — сказал Путин, отметив, что у молдавского правительства есть планы по приватизации.

«Сумма задолженности, которую требует погасить Россия, для Молдавии является весьма значительной, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Скорее всего, стартовой площадкой для урегулирования этого вопроса станет именно участие России в молдавской программе приватизации. А в дальнейшем, вероятно, речь пойдет о передаче молдавских активов России в счет долга».

Основной целью Москвы в данном случае является сохранение контроля над транзитом газа через Молдавию.

Если молдавские власти не денонсируют Договор энергосотрудничества с ЕС, к 1 января 2015 года им придется принять Третий энергетический пакет Евросоюза, который запрещает одной компании осуществлять поставки газа и владеть газопроводами.

«Естественно, это нас не устраивает», — заявил в среду Александр Новак.

Крупнейшая в Молдавии газовая компания «Молдовагаз», 50% которой принадлежит «Газпрому», владеет газовыми сетями общей протяженностью 28,8 тысячи км. В прошлом году «Молдовагаз» транспортировал через молдавскую территорию 19,9 млрд кубометров российского газа.

«Газпром» опасается, что повторится литовский сценарий, когда у монополии в связи с принятием Третьего энергопакета фактически отобрали газопроводы, — говорит заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – Но не факт, что Молдавия пойдет на российские условия: в настоящее время она скорее ориентируется на Евросоюз».