Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Армения спасает «Армавиа» от России

Армения предлагает России сократить число авиарейсов между Москвой и Ереваном

Алина Черноиванова 23.04.2012, 20:39
ИТАР-ТАСС

Армения предлагает ограничить количество назначенных авиакомпаний на линии Москва — Ереван до двух перевозчиков с каждой стороны.

Об этом говорится в протоколе консультаций, проведенных между Минтрансом России и главным управлением гражданской авиации Армении. Документ опубликован на сайте Росавиации.

Регулирование частотности авиасообщения (количества рейсов в неделю) между двумя странами отменено еще в декабре 2009 года. На переговорах, состоявшихся 13 апреля, российские авиавласти предложили Армении снять любые ограничения на линиях между двумя странами — и по частоте полетов, и по количеству назначенных перевозчиков, и по пунктам назначения.

Но армянские авиавласти, напротив, предложили ограничить количество назначенных перевозчиков до двух авиакомпаний с каждой стороны. Армения также предлагает ограничить число рейсов между Москвой и Ереваном до 42 в неделю, а на остальных линиях — до 3 рейсов в неделю.

Сейчас на маршруте Москва — Ереван работают три российские компании, они совершают 49 рейсов в неделю, на других линиях от 3 и более рейсов еженедельно. От Армении летает только национальный авиаперевозчик — «Армавиа».

Армянская компания испытывает финансовые сложности. В марте «Росаэронавигация» прекращала обслуживание самолетов «Армавиа» из-за задолженности. У компании долг и перед ереванским аэропортом Звартноц. Весной после переговоров с руководством аэропорта «Армавиа» взяла обязательство погасить долг перед Звартноцем в размере $5,3 млн до сентября этого года. Аэропорт в ответ снизил тарифы для перевозчика в среднем на 25%.

Российские авиавласти с предложением Армении по ограничениям в авиасообщении не согласились. Предполагается, что переговоры продолжатся: Россия и Армения должны обменяться новыми предложениями до 30 мая, говорится в протоколе.