Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доктор для Всемирного банка

Джим Ен Ким возглавит Всемирный банк

Куратор борьбы с туберкулезом и СПИДом Джим Ен Ким — безальтернативный претендент на пост главы Всемирного банка. Совет директоров организации примет решение о его назначении в понедельник. Без поддержки России и стран Европы ситуация оказалась бы менее определенной: впервые кандидаты из развивающихся стран реально претендовали на пост главы ВБ.

Совет директоров Всемирного банка в понедельник выберет нового руководителя международной кредитной организации. Главный претендент на пост главы ВБ — Джим Ен Ким, предложенный президентом США Бараком Обамой. 52-летний врач возглавляет Дартмутский колледж в Нью-Гемпшире, ранее руководил департаментом по борьбе со СПИДом во Всемирной организации здравоохранения, ввел новые стандарты по борьбе со СПИДом и туберкулезом.

Главные акционеры банка — США, Европа и Япония — уже объявили о намерении поддержать Кима на выборах. Россия также поддержит кандидата от США. «С учетом высоких профессиональных качеств господина Кима, а также принимая во внимание его опыт и знания, Российская Федерация будет поддерживать кандидатуру Джим Ен Кима при голосовании в совете директоров банка», — говорил ранее министр финансов России Антон Силуанов после встречи с Кимом. Он утверждает, что Ким «не понаслышке знаком с нашей страной: он много работал в России, продвигая стандарты ВОЗ в сфере здравоохранения».

В рамках предвыборной кампании Ким посетил восемь стран (Эфиопия, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия, Мексика и Россия). Он встретился с руководителями стран, чтобы заручиться их поддержкой при голосовании, а также обсудить перспективы развития банка в ближайшие годы. В России кроме министра финансов он встретился с помощником президента Аркадием Дворковичем и с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым.

Совет ВБ состоит из 25 человек. По правилам банка, все 187 стран-участниц имеют право выдвинуть своего кандидата на пост руководителя банка. Россия в этом году своего кандидата не представила.

В последние несколько месяцев страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) настаивали на необходимости прекратить практику назначения главами Всемирного банка кандидатов от США. Но развивающимся странам до сих пор не удавалось создать достаточно сильную коалицию, чтобы изменить status quo.

Но впервые за 66 лет США столкнулись с реальной конкуренцией со стороны представителей развивающихся стран. Перспективными кандидатами на пост главы ВБ стали министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший глава министерства финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

Оконджо-Ивеала и Окампо гарантировано получат поддержку Бразилии и стран Северной Африки, их также могут поддержать и другие развивающиеся страны, говорили тогда источники Reuters. Действующий глава международной кредитной организации Роберт Зеллик, срок работы которого в банке истекает в этом году, ранее неоднократно говорил, что возглавить ВБ может представитель развивающихся стран.

Среди своих возможных преемников он называл индонезийца Мульяни Индравати, египтянина Махмуда Мухиэддина и Оконджо-Ивеале. «Это первоклассные профессионалы, которые подходят по всем параметрам», — говорил Зеллик. Бывший глава банка Доминик Ломбарди, который сейчас преподает в Бруклинском университете, также был уверен в том, что именно кандидаты из развивающихся стран могли возглавить ВБ. «Впечатляющий послужной список Окампо и Оконджо-Ивеала оказывает сильное воздействие на Белый дом, которому теперь необходимо найти достойных кандидатов», – говорил он.

Но возможность выдвижения Оконджо-Ивеала отпала после того, как страны Европы и Россия официально поддержали кандидата от США, говорят эксперты. «Единственная возможность обойти кандидата США, если европейские страны откажутся его поддержать. Но данном случае это маловероятно», — говорит профессор права в Американском университете в Вашингтоне Даниэль Брэдлоу.

Окампо считает, что процесс выбора кандидата стал политизированным. «Совершенно очевидно, что процесс выбора кандидатов перешел из стадии личных заслуг в политическую плоскость», — сказал он после того, как Россия поддержала кандидатуру Кима.

Но конкуренция со стороны Оконджо-Ивеала и Окампо, возможно, вынудит банк изменить политику в отношении развивающихся стран, считают аналитики. «Раньше кандидаты из США рассчитывали на поддержку 99% голосов», — говорит бывший экономист ВБ Ури Дашуш.

Новости и материалы
В Дагестане произошел ландшафтный пожар
Двое подростков на мотоциклах сбили девочку в Свердловской области
Звезда «Сладкой жизни» снялась в откровенном бикини после родов: «Грудью не кормила»
Максим Фадеев потерпел убытки на 65 млн рублей
Беременная Ида Галич станцевала в облегающем платье с разрезом до бедра
В АП заявили, что РФ и Белоруссии предстоит много работы для запуска совместного производства БПЛА
В Калининградской области горит производственное здание
Улетевшая из России Кудрявцева оказалась в больнице: «Ночь без сна на таблетках»
Украинского националиста Ганула неоднократно освобождали от ответственности
Ксения Бородина снялась в мини-платье с бюстгальтером напоказ
Стала известна реакция хуситов на удар США по Йемену
Лавров и Рубио договорились о продолжении контактов
Работники ТЦК устроили облаву на посетителей магазина во Львове
США проинформировали Россию о решении начать операцию против хуситов
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в мини-юбке и кружевном топе
МИД России рассказал, о чем говорили Рубио и Лавров
Стала известна реакция Вучича на массовые протесты в Сербии
Экипаж Crew Dragon перешел на борт МКС
Все новости