Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Всемирный банк между Pepsi и реформами

Всемирный банк может возглавить представитель развивающихся стран

Всемирный банк могут возглавить министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала или бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Впервые в истории финансовой организации у представителей развивающихся стран есть реальные шансы, признают экономисты. Но они все равно нуждаются в поддержке США, фаворитом которых может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи.

За день до истечения срока приема заявок от кандидатов на пост главы Всемирного банка в международную финансовую организацию выдвигаются два представителя развивающихся стран: министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший глава министерства финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. О подготовке официальных заявок Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией. Все страны должны выдвинуть своих кандидатов до пятницы.

Ранее Оконджо-Ивеала занимала пост управляющего директора Всемирного банка, но в прошлом году президент Нигерии Гудлак Джонатан предложил ей возглавить министерство финансов и стать куратором реформ.

Источники Reuters, знакомые с ходом консультаций в Вашингтоне, утверждают, что Америка заинтересована в продвижении кандидата-женщины, которая могла бы вести политику помощи развивающимся странам.

Ранее Всемирный банк традиционно возглавляли американские финансисты-мужчины. Кандидаты от США возглавляют ВБ со времен Второй мировой войны.

По правилам Всемирного банка 187 стран — участниц финансовой организации имеют право выдвинуть своего кандидата на пост руководителя. Заявки рассмотрит совет банка, который состоит из 25 человек. Они решат, кто будет новым главой банка, в течение следующего месяца.

Россия не представила своего кандидата.

По неофициальной информации, кандидатуры Оконджо-Ивеала и Окампо гарантировано получат поддержку Бразилии и стран Северной Африки, их также могут поддержать и другие развивающиеся страны.

Страны блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) давно заявляют о необходимости прекратить практику назначения главой ВБ кандидата из США. Но развивающимся странам до сих пор не удавалось создать достаточно сильную коалицию, чтобы изменить статус-кво.

Действующий глава международной кредитной организации Роберт Зеллик, срок работы которого в банке истекает в этом году, ранее неоднократно говорил, что возглавить ВБ может представитель развивающихся стран. Среди своих возможных преемников он назвал индонезийца Мульяни Индравати, египтянина Махмуда Мухиэддина и Оконджо-Ивеале. «Это первоклассные профессионалы, которые подходят по всем параметрам», – говорил Зеллик.

Политологи уверены: у кандидатов из Нигерии и Колумбии есть шанс. «Впечатляющий послужной список Окампо и Оконджо-Ивеала оказывает сильное воздействие на Белый дом, которому теперь необходимо найти достойных кандидатов, — говорит бывший руководитель Всемирного банка Доминик Ломбарди, который сейчас преподает в Бруклинском университете. — Это говорит о большом прогрессе и отражает изменения в правилах игры».

Лобарди считает, что развивающиеся страны, в частности Китай, могут поддержать заявку Нигерии, но у США больше голосов, поэтому у их кандидата больше шансов.

Администрация Барака Обамы пока не раскрывает имя своего кандидата. Ранее сообщалось, что кандидатом от США может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи. Аналитики отмечали, что Нуйи – компромиссная фигура на пост главы ВБ. Также одним из кандидатов была посол США в ООН Сюзан Райс, которая выступала с резкой критикой политики по сирийскому вопросу России и Китая, наложивших вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Среди кандидатов называли и бывшего руководителя совета безопасности при президенте США Ларри Саммерса, и главу комитета по международным отношениям сената США Джона Керри, но Керри, который конкурировал с Джорджем Бушем-младшим на президентских выборах, сообщил, что не заинтересован в этом.

Эксперты отмечают, что проводить политику помощи развивающимся странам может представитель любой страны. «Важно, чтобы кандидат был энергичным и умным человеком… И неважно, из какой он страны, из США, Германии или из развивающихся стран, — считает И Сянрон из китайской Академии социальных наук. — Нам нужен кандидат, который бы поддерживал высокие стандарты ВБ и проводил бы его политику. Но мы должны усилить наше влияние во Всемирном банке и утвердить наше право голоса».

Представитель развивающейся страны вряд ли займет кресло главы ВБ, считает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Иван Чакаров: «Все дело в системе распределения квот. Будущий управляющий директор МВФ не может быть избран без поддержки голосов американцев, и я очень сомневаюсь, что США согласятся избрать на пост главы МВФ представителя Европы без сохранения статус-кво в ВБ».

Новости и материалы
Россияне массово жалуются на сбой в работе «ВКонтакте»
Многоэтажный дом вспыхнул в Хабаровске, более 20 человек эвакуировали
В Госдуме предложили выплачивать пенсионерам пособие на содержание домашних животных
ВСУ атаковали нефтебазу в Кропоткине в Краснодарском крае
Трамп рассказал о преимуществе России на поле боя
Трамп опроверг данные о требовании Путина прекратить помощь Украине
В России предложили ввести дополнительную неделю отпуска за отказ от курения
Слезоточивость глаз может указывать на попадание в них паразитов
Врач Гозиев: личинки аскарид могут попасть в глаза и вызвать слезоточивость
В Тульской области отразили атаку украинских БПЛА
Зеленскому стало жалко погибающих россиян
Медведев иронически прокомментировал слова Зеленского об Украине в меню Путина
Пленный солдат ВСУ рассказал про роты украинских уголовников в Курской области
Названы заболевания, на которые может указывать ком в горле
Врач Приказа: ком в горле может указывать на проблемы с шейным остеохондрозом
Путин на закрытой встрече с РСПП рассказал о требованиях России на переговорах
Застрявшие на МКС астронавты вернулись на Землю
Захарова назвала недостаток политической системы США
Ученые получили самые детальные снимки первого света во Вселенной
Буквы ZVO вернули на место у посольства США в Москве
Все новости