Болгарию втянули в «Южный поток» в Румынии

«Газпром» уговорил Болгарию заключить соглашение по «Южному потоку»

ИТАР-ТАСС
После того как «Газпром» заключил соглашение по «Южному потоку» с Румынией, резко активизировалась Болгария: аналогичное соглашение с этой страной должно быть подписано на следующей неделе. Эксперты говорят, что Россия использовала Румынию именно для того, чтобы надавить на болгар.

«Газпрому» удалось добиться согласия Болгарии на разработку ТЭО по проекту «Южный поток». Глава монополии Алексей Миллер сообщил в пятницу, что соответствующее соглашение будет подписано на следующей неделе. Совместное предприятие, по словам Миллера, стороны намерены создать уже в ноябре текущего года.

Соглашение об участии Болгарии в «Южном потоке» было подписано еще в январе 2008 года, однако после смены болгарского правительства летом 2009 года новый премьер-министр страны Бойко Борисов начал говорить о выходе Болгарии из совместных с Россией энергетических проектов (помимо газопровода Болгария участвует в нефтепроводе Бургас — Александруполис, а также в проекте строительства атомной электростанции в Белене).

С того момента переговоры с болгарами по «Южному потоку» практически зашли в тупик, прогресс наметился только в июле этого года, когда в ходе визита в Болгарию первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова стороны подписали так называемую дорожную карту — детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указанием конкретных сроков их исполнения.

Однако первым по-настоящему серьезным достижением можно считать только нынешнюю договоренность, достигнутую в ходе переговоров Миллера с Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым.

Любопытно, что на днях «Газпром» подписал соглашение о подготовке ТЭО прохождения «Южного потока» через Румынию. Как сообщалось, если результаты расчетов будут положительными, в первом квартале следующего года Россия и Румыния могут подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту.

Румынский маршрут трубопровода изначально рассматривался как альтернативный болгарскому. Таким образом, соглашение с Румынией подтолкнуло Болгарию к активизации переговоров с «Газпромом», считают эксперты.

«Предварительное соглашение с Румынией улучшило переговорные позиции «Газпрома», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Теперь две страны борются за право получения доходов от транзита газа».

Однако соглашение о подготовке ТЭО лишь предварительный этап, по сути, ничего пока не определяющий. По словам Виталия Крюкова, говорить о конкретном выборе маршрута можно будет только после того, как будут готовы расчеты, и «Газпром» сделает выбор либо в пользу Болгарии, либо в пользу Румынии. Иными словами, российская монополия подстраховалась, диверсифицировав маршруты.

Впрочем, и Болгария, и Румыния тоже не делают ставки на один лишь «Южный поток» — обе страны участвуют в проекте-конкуренте Nabucco (например, как раз в пятницу Румыния и Венгрия открыли 47-километровый участок этой трубы, соединяющий румынский Арад с венгерским Сегедом).

Болгары уже дали понять, что рассчитывают на дополнительные бонусы от России за свое согласие впустить «Южный поток». Они намерены обсудить с главой «Газпрома» возможность снижения цен на российский газ.

Какова цена сейчас — точно не известно, «Газпром» эти данные не раскрывает. Однако средняя цена европейских поставок «Газпрома», по оценкам рынка, сейчас составляет $250—260 за 1 тыс. кубометров. Болгары требовали снизить цены еще летом. Но Виктор Зубков отмечал, что в высоких ценах виноваты газораспределительные компании самой Болгарии, в результате их ценовой политики частные потребители получают газ по цене едва ли не вдвое большей, чем та, по которой продает свою продукцию «Газпром» на болгарской границе. «Но не исключено, что в результате переговоров Болгария действительно получит скидки, — полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Это могло стать одним из аргументов в пользу разработки ТЭО по «Южному потоку» на территории Болгарии».