Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Китай выторговал АЭС

Китайцы добились скидки для строительства второй очереди Тяньваньской АЭС

Россия построит вторую очередь Тяньваньской АЭС в два с половиной раза дешевле, чем хотела. Китайцы добились скидки, договорившись, что большую часть оборудования будут производить на собственной территории. Скоро Китай сможет строить АЭС и без зарубежной помощи, предупреждают эксперты.

Китай и Россия договорились о цене строительства второй очереди Тяньваньской АЭС в восточной китайской провинции Цзянсу, сообщил агентству «Интерфакс-Китай» информированный российский источник.

Китайцам удалось сбить цену больше чем вдвое: изначально заявленная российской стороной сумма в 3,5 млрд евро в итоге сократилась до 1,3 млрд евро.

Китай добился снижения стоимости строительства за счет того, что произведет большую часть оборудования на своей собственной территории. Локализация производства двух энергоблоков второй очереди составит около 70% ― машинный зал, все насосы и значительная часть другого оборудования для станции будут сделаны в Китае, пояснил источник агентства. Контракт уже готовится к подписанию, стороны обсуждают технические детали.

«Даже стоимость, первоначально предложенная российской стороной для второй очереди АЭС (два блока по 1000 МВт каждый), ниже цены сооружения Россией атомных станций в Турции или в Болгарии. А окончательная цена российского участия в размере $1,7 млрд (1,3 млрд евро) является уж совсем невысокой», ― констатирует Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ». Для сравнения: стоимость сооружения первой очереди той же Тяньваньской АЭС, два первых блока которой мощностью по 1000 МВт уже сданы в коммерческую эксплуатацию, составила $3 млрд (1,8 млрд евро).

Не удивительно, что китайцы предпочли производить оборудование у себя: по некоторым пунктам затраты у них в 6―7 раз меньше.

И дело здесь совсем не в дешевой рабочей силе: сейчас зарплата китайских рабочих вполне сопоставима с российской. Но в Китае действует принципиально другая бизнес-модель, предполагающая полный производственный цикл и низкие административные издержки,

объясняет заместитель директора института Дальнего Востока Андрей Островский. Такие значительные средства, как в России, не тратятся, например, в рамках подписания контрактов между компаниями, все работает в единой цепочке, взаимосвязанно. Кроме того, значительно ниже, чем у нас, в КНР регулируемые государством тарифы на транспорт и электроэнергию, отмечает Островский. Ну и, наконец, Китай экономит на затратах на экологию. Жаль только, что по этим причинам крупные контракты не достанутся нашим компаниям, таким как ОМЗ или «ЗИО-Подольск», сетует Гуляев.

А скоро Китай сможет и сам, без помощи России, строить АЭС, необходимые ему в условиях хронического энергодефицита и отсутствия единой энергетической системы. А «атомка», со своей стороны, обладает большим мультиплицирующим эффектом: она дает загрузку строительной отрасли, машиностроению, отмечает старший эксперт экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, и, кроме того, позволит китайцам преодолеть зависимость от других источников энергии, в частности газа.

Уже сейчас китайцы набираются в этой сфере опыта, работая не только с отечественным «Атомстройэкспортом», но и с американскими, и французскими компаниями. Поэтому у России вполне есть шанс потерять перспективную часть китайского рынка.

Новости и материалы
Стало известно, сколько чиновников УЕФА были против против допуска сборных России
В США призвали ускорить формирование группы мониторинга в Карабахе
Необходимость диалога с Россией по Украине обсуждается на Западе
Российская шахматистка: я хочу ехать на родину, не боясь, что патриоты напишут донос
Экс-футболист «Спартака»: я не могу понять, почему европейцы бойкотируют матчи с Россией
Президент Бразилии возьмет паузу в работе в связи с хирургической операцией
Новак проведет встречу с нефтяниками по ситуации на рынке топлива
Фетисов: мы должны вернуться в олимпийское движение только с флагом и гимном
Россия выпустила проект заявления в ООН по подрыву «Северных потоков»
В четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Первый тренер Яна Непомнящего: сейчас у меня хорошая зарплата — 30 тысяч
Кардиолог рассказал, как часто надо проверять уровень холестерина
Шахматистка Костенюк: так и не услышала ответа на мой вопрос — почему нас лишили флага?
В конгрессе США хотят исключить Украину из бюджета
Физики-ядерщики рекомендовали ужесточить политику ядерного сдерживания
Шахматист Ян Непомнящий объяснил, почему не хочет играть за сборную России
В Днепропетровской области заявили о повреждении объекта инфраструктуры
Экс-футболист «Спартака» о поражении 2DROTS от «Химок»: игра в одни ворота
Все новости