Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Самая крупная сделка в истории

BHP и Rio Tinto могут заключить самую большую сделку

Ксения Гогитидзе 06.02.2008, 13:51

Горнорудный гигант BHP Billiton сделал новое предложение о покупке англо-австралийской Rio Tinto за $147,4 млрд. Если сделка состоится, то она станет самой крупной в истории, а объединенная компания займет третью строчку в списке самых дорогих корпораций мира.

Горнорудный гигант BHP Billiton продолжает пытаться создать нового лидера мировой горно-металлургической промышленности. Компания выступила с официальным улучшенным предложением о покупке англо-австралийской Rio Tinto за $147,4 млрд. На прошлой неделе ведущие производители алюминия — китайская Chinalco и американская Alcoa — попытались смешать карты BHP и купили чуть больше 12% акций Rio, предупредив, что могут вступить в сражение за компанию.

Новые условия предполагают обмен акциями в соотношении 3,4 акции BHP за одну акцию Rio. Оферта на 13% превышает ноябрьское предложение (3 акции BHP за одну акцию Rio), от которого решительно отказалась англо-австралийская компания, расценив его как недооценивающее ее потенциал. Судя по всему, глава BHP Мариус Клопперс не исключает дальнейшего повышения суммы сделки. BHP Billiton необходимо заручиться поддержкой 50% акционеров Rio. «Предложение намного более честное, чем то, что было сделано ранее, но его ни в коем случае не стоит считать нокаутирующим», — сказал менеджер фонда Aberdeen Asset Management Берти Томсон, в портфеле которого есть акции и Rio, и BHP.

Объединенная BHP--Rio стоимостью не менее $350 млрд станет третьей в мире по капитализации компанией, которая будет уступать лишь Exxon Mobil и General Electric. Слияние приведет к созданию нового мегагиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, а также в области производства коксующегося и энергетического угля, меди и алюминия. Именно этого и опасаются крупные азиатские сталепроизводители, не раз выказывавшие недовольство идеей слияния Rio и BHP. Китайские компании закупают сырье как у Rio, так и у BHP и боятся, что консолидация приведет к появлению монополиста, из-за чего существенно вырастут цены на продукцию. На сегодняшний день на долю BHP, Rio и бразильской CVRD приходится 70% всей железной руды, поставляемой в Китай.

Если объединению суждено состояться, то сделка станет одной из крупнейших в мире после покупки в 2000 году немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann гигантом Vodafone.

Теперь следует ждать ответного хода от китайской Chinalco и американской Alcoa. В среду британская газета Times написала, что компании готовят свое предложение Rio, однако источники Reuters, знакомые с ситуацией, сообщили, что китайская компания пока не будет торопиться. «Зачем BHP дразнить дракона? Chinalco уже ясно дала понять: они очень не хотят, чтобы слияние состоялось», — сказал директор аналитического отдела Daiwa Institute of Research Джеффри Чен.

«Вы идете не против корпорации. Вы идете против китайской нации», — добавил эксперт.

Сейчас Rio Tinto, ранее неоднократно повторявшая о своем желании развиваться самостоятельно, сказала, что рассмотрит предложение BHP. Однако аналитики разошлись во мнениях относительно того, как может отреагировать на предложение Rio, которая получит в результате слияния 44% объединенной компании. «Новое предложение позволит BHP начать переговоры с Rio. Поэтому компания правильно сделала, что улучшила условия сделки», — считает управляющий директор Argo Investments Роб Паттерсон.
«Если учесть текущие условия на рынке и прогнозы и посмотреть на аналогичные слияния и поглощения, то можно сказать, что, возможно, у них ничего не получится», — считает аналитик Perennial Growth Management Кен Уэст.

Сделка BHP и Rio продолжает начатую консолидацию в отрасли, ставшую возможной благодаря росту спроса на металлы в Азии и во всем мире. В 2006 году бразильская Vale заплатила $17 млрд за канадскую Inco, воспользовавшись высокими ценами на железную руду. Сейчас Vale, по слухам, ведет переговоры о покупке швейцарского никеледобытчика Xstrata. В прошлом нобяре Rio Tinto купила за $38 млрд канадскую Alcan и получила шанс стать крупнейшим производителем алюминия в мире.