Российские водители в 2016 году стали реже нарушать правила перевозки детей

В текущем году в России сократилось количество автоаварий, в которых погибли или пострадали дети, сообщает пресс-служба МВД России.

По данным полиции, с начала текущего года были зарегистрированы 3 526 ДТП с участием детей-пассажиров (-2,3% от показателя аналогичного периода 2015 года). В результате этих аварий погибли 144 (-17,7%) ребенка, и 4010 (-0,5%) пострадали.

Нарушения водителями правил перевозки детей, когда маленькие пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозились без детских удерживающих устройств, были зафиксированы в 385 ДТП (-22,4%). В результате таких происшествий 20 детей погибли (-31%) и 438 пострадали (-22,5%).

Как подчеркнули в МВД, вина в подобных инцидентах всегда лежит на взрослых участниках дорожного движения, причем, как правило, это родители или близкие родственники пострадавшего ребенка, грубо нарушившие ПДД.

В полиции напомнили, что принципиальная необходимость фиксации ребенка до 12 лет в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе вес пассажира многократно возрастает, и удержать ребенка, чтобы уберечь его от резкого удара о переднее кресло, становится невозможно.

При этом самым безопасным местом для установки детского кресла в автомобиле является среднее место на заднем сиденье, а самым небезопасным — переднее пассажирское сиденье.

В ГИБДД России призвали граждан, ставших свидетелями опасной перевозки ребенка, не быть равнодушными, а поговорить с водителем или сообщить в полицию, чтобы сохранить детскую жизнь.