В России могут разработать новый вертолет для эвакуации пострадавших в ДТП

В России может появиться новый вертолет для эвакуации пострадавших в ДТП с федеральных трасс, передает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова.

«Совместно с Минпромторгом мы сейчас готовим дополнительные предложения по созданию российского вертолета, который будет оснащен российскими модулями для проведения эвакуации пострадавших в ДТП и прикрытия федеральных трасс», — сказал Пучков на заседании российского правительства, посвященного вопросам безопасности дорожного движения.

«У нас сегодня на каждое второе ДТП выезжают пожарно-спасательные подразделения, потому что возросло количество тяжелых ДТП, которые требуют деблокирования пострадавших и профессиональную работу спасателей. Также возрастает угроза возгорания», — подчеркнул министр.

По его словам, сейчас МЧС России внедряет авиационно-спасательные технологии и совместно с «Медициной катастроф» решает вопросы прикрытия федеральных трасс, в частности Москва — Санкт-Петербург, Москва — Новороссийск и ряда других. Работает воздушный мост по эвакуации пострадавших в ДТП в специализированные медучреждения.

Пучков также отметил, что более 200 тыс. пожарных и спасателей прошли спецподготовку по программе оказания первой помощи пострадавшим, и чрезвычайное ведомство совместно с Минздравом планирует внести соответствующие изменения в законодательство.

Министр добавил, что более 1 тыс. потенциально опасных участков на федеральных автодорогах страны находится на особом контроле: там разворачиваются пункты обогрева и техподдержки водителей, сформированы мобильные бригады.