Каждая седьмая семья в России имеет два автомобиля

Автомобиль сегодня есть у 51% семей в России, сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на данные online-опроса, проведенного в сентябре 2014 года, в котором приняли участие более 26 тыс. человек.

Агентство приводит для сравнения данные в других странах. Так, в 2009 году США, Япония, Франция и Италия сообщали, что более 80% семей в их странах обеспечены собственным легковым транспортом. В России 49% семей не имеют автомобиля. При этом у 34% семей в наличии один автомобиль, у 13,5% — два, у 3% — три, у 0,5% — четыре и более автомобилей. По мнению специалистов агентства, положительная динамика до 2025 года на рынке отечественных автомобилей возможна.

Сообщается, что понятие «семья» используется в исследовании условно. В действительности речь идет о принятом в международной практике понятии «домохозяйство», которое в отличие от «семьи» может состоять даже из одного человека, если он живет обособленно и самостоятельно. Всего в России 52,7 млн домохозяйств; парк легковых автомобилей составляет более 40 млн единиц, из них во владении у физических лиц — 38,4 млн единиц.