«Ты пьяный, «синий», зачем сел за руль»

Нетрезвый помощник прокурора на Ямале протаранил дом и пытался откупиться

Кадр из видео Vyacheslav Egorov/Youtube.com
На Ямале высокопоставленный прокурор Дмитрий Морозов в неадекватном состоянии протаранил стену частного дома, а затем пытался откупиться от хозяев строения, предлагая тысячу рублей. Замять конфликт не удалось: в отношении сотрудника прокуратуры, который отказался проходить тест на алкоголь, проводится проверка.

Авария с участием прокурора произошла предположительно в субботу около семи утра на одной из городских улиц города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В сводках ГИБДД это происшествие не упоминается. Как утверждают очевидцы, автомобиль Mini Countryman, которым управлял помощник прокурора города в звании подполковника юстиции 27-летний Дмитрий Морозов, протаранил стену частного дома.

На опубликованных в YouTube видеороликах автомобиль стоит по другую от дома сторону дороги в сугробе, из которого не может выбраться. На одной из видеозаписей запечатлена перепалка домовладельцев — мужчины и женщины — с Морозовым. Женский голос за кадром в грубой форме с использованием ненормативной лексики угрожает вызвать сотрудников полиции и отмечает, что статус прокурора на это решение не повлияет.

«Ты пьяный, «синий», зачем сел за руль», — отчитывает прокурора женщина.

Молодой человек в форме едва стоит на ногах и заплетающимся языком пытается снять с себя ответственность за произошедшее, утверждая, что не он управлял машиной.

«Зачем ты «дурочку включаешь», ты же сидел за рулем, зема! Тебе сколько лет вообще? — к беседе подключается, по всей видимости, хозяин протараненного дома. — Ты врезался в окно. Как будем решать вопросы? Я сейчас вызову ДПС».

Сотрудник прокуратуры, едва выговаривая слова, отвечает, что ему 27 лет. После этого Морозов извлекает из кармана денежные купюры и изящным жестом, так, чтобы рука не попадала в кадр, протягивает их собеседникам, но те отказываются от компенсации.

На записи видно, что в руке у Морозова зажата купюра номиналом в одну тысячу рублей.

На еще одной видеозаписи запечатлено продолжение конфликта — Морозов и еще один мужчина тщетно пытаются вызволить застрявший в сугробе автомобиль. Люди за кадром возмущаются поведением сотрудника прокуратуры, не переставая оскорблять его. «Еще раз такое услышу… — реагирует на унижения Морозов. — Я полковник!»

Мужчина с камерой поправляет Морозова, отмечая, что его погоны говорят о том, что он пока еще подполковник.

По данным СМИ, в результате на место инцидента прибыли сотрудники ГИБДД. Однако, учитывая специальный статус Морозова, они не имели полномочий принудительно отправить его на медосвидетельствование, а от прохождения теста на алкоголь помощник прокурора города якобы отказался.

Уговорить его сдать анализы удалось вышестоящим сотрудникам прокуратуры, которые, несмотря на ранний час, вскоре прибыли на место происшествия. Морозов якобы согласился отправиться в диспансер, но в итоге все же не стал проходить процедуру медосвидетельствования.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, на место инцидента выезжали руководители ведомства — зампрокурора региона или помощник прокурора — точно в ведомстве уточнить не смогли. В прокуратуре подтвердили, что Морозов является советником юстиции и находится в звании подполковника.

«Сейчас по факту происшествия прокуратурой проводится проверка», — говорит представитель региональной прокуратуры. Подробности о самом инциденте в прокуратуре раскрывать отказываются.

В полиции ЯНАО инцидент также не комментируют. Наотрез отказались говорить с журналистами и в ГИБДД Лабытнанги, сославшись на то, что сотрудник из отдела пропаганды находится в отпуске.

По данным издания Ura.ru, представители прокуратуры спустя некоторое время вернулись на место ДТП и попросили предоставить им копию видеозаписи.

Аварии с участием нетрезвых сотрудников прокуратуры происходят в России регулярно. Например, в августе прошлого года прокурор подмосковного города Электросталь Николай Шипунов в пьяном виде протаранил мотоциклистов и поезд. Периодически сотрудники ГИБДД уличают прокуроров в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Так, в декабре 2015 года за такое нарушение был уволен прокурор Псковского района Псковской области Андрей Новиков.