Пенсионный советник

Пьяный прокурор протаранил байкера

Прокурор Электростали уволен за пьяное ДТП с участием байкера и поезда

Даниил Ломакин 11.08.2015, 14:29
В результате наезда 43-летний байкер получил открытый оскольчатый перелом ноги и в тяжелом... Shutterstock
В результате наезда 43-летний байкер получил открытый оскольчатый перелом ноги и в тяжелом бессознательном состоянии был госпитализирован

Прокурор подмосковного города Электросталь Николай Шипунов, управляя внедорожником в состоянии опьянения, сбил байкера и врезался в поезд. Очевидцы утверждают, что сразу после аварии Шипунов планировал подать в отставку задним числом. Однако сделать ему это не удалось: Шипунов был уволен руководством Генпрокуратуры РФ.

Прокурор подмосковного города Электросталь Николай Шипунов уволен после того, как, находясь в нетрезвом состоянии за рулем внедорожника Mitsubishi Pajero, сбил байкера. По данным управления СК РФ Московской области, ДТП произошло в ночь на 9 августа в городе Старая Купавна Ногинского района Подмосковья. Сбитый рядом с железнодорожным переездом мотоциклист был госпитализирован с серьезным переломом ноги.

Прокуратура уже провела служебную проверку по факту этого ДТП, по результатам которой Шипунов приказом и.о. генпрокурора РФ Александра Буксмана 10 августа уволен с занимаемой должности.

Прокурор подмосковной Электростали Николай Шипунов. Фото: moi-zheldor.livejournal.com.
Прокурор подмосковной Электростали Николай Шипунов. Фото: moi-zheldor.livejournal.com.

В отношении Шипунова сейчас проходит доследственная проверка по факту ДТП, по итогам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Следствие назначило экспертизу для установления степени тяжести вреда причиненного здоровью мотоциклиста — от этого будет зависеть и квалификация действий судьи.

В результате наезда 43-летний байкер получил открытый оскольчатый перелом ноги и в тяжелом бессознательном состоянии был госпитализирован. Мотоциклисту провели сложную операцию, однако врачи пока не могут с уверенностью сказать, что ногу не придется ампутировать.

Сам байкер Геннадий Баранчиков рассказал телеканалу Lifenews, что водитель Mitsubishi Pajero смотрел в его сторону из окна внедорожника, жестикулировал ему руками, в том числе крутил пальцем у виска. «Я просто отвернулся и стал ждать, когда поедет поезд, — отмечает байкер. — Ни с того ни сего водитель джипа завелся и поехал вперед, сшиб меня и врезался в поезд. Я упал, потом посмотрел, а у меня из сапога кости торчат».

После ДТП прокурора доставили на медицинское освидетельствование, результаты которого показали, что Шипунов находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения: в его крови было 0,6 промилле.

Как рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев происшествия, водитель Mitsubishi Pajero до аварии вел себя неадекватно. «Я стоял в очереди на переезд, но достаточно далеко, чтобы увидеть саму аварию, — рассказывает свидетель ДТП. Однако я видел, как внедорожник прокурора сначала остановился на противоположной стороне проезжей части. Он вышел из машины, ходил вокруг нее, помочился на свой же автомобиль, потом сел и резко тронулся.

Собеседник не исключает того, что внедорожник мог сначала врезаться в состав по касательной, а уже потом сбить стоявшего перед переездом байкера. «Железнодорожное полотно на этом переезде расположено под углом к проезжей части, — уточняет очевидец. — Поэтому я не исключаю того, что он сначала врезался в состав. После этого он проехал еще около 50 м. Я добежал до внедорожника, открыл пассажирскую дверь и вытащил ключи из замка зажигания».

Свидетель аварии отмечает, что еще до приезда полиции водитель Mitsubishi Pajero звонил кому-то и говорил, что собирается сложить полномочия прокурора, написав заявление об увольнении задним числом.

«Другие водители сначала хотели устроить самосуд на прокурором, но, возможно потому, что тот вел себя не агрессивно, не стали этого делать», — рассказал очевидец.

Также собеседник уточнил, что у него есть запись с видеорегистратора, однако качество записи невысокое. «Напротив переезда стоит камера наблюдения, которая наверняка запечатлела момент ДТП», — говорит очевидец.

На пассажирском сиденье мотоцикла в момент ДТП находилась подруга Баранчикова, которая отделалась синяками и ссадинами. Девушка рассказала «Газете.Ru», что водитель Mitsubishi Pajero вел себя более странно, чем просто выпивший человек.

«Перед тем как наехать на нас, он остановился рядом и крикнул «Вы больше жить не будете», — уточнила она. — Уже после аварии он громко включил музыку в машине и начал танцевать возле нее».

Пострадавшая отмечает, что причина агрессии прокурора ей неизвестна. «Мы не подрезали его, — поясняет девушка. — Может, он просто не любит байкеров. А может, находился под действием каких-нибудь препаратов».

По словам собеседницы, ее другу требуется провести еще четыре операции ноги. «Ее собирали буквально по косточкам. Теперь нужно делать еще четыре операции, чтобы спасти ногу. Врачи сказали, что это обойдется в сумму от 7 до 10 млн руб.», — говорит она.

В прокуратуре Электростали «Газете.Ru» отказались комментировать ДТП и последующее увольнение Шипунова. Связаться с пресс-службой прокуратуры Московской области и подмосковного СК «Газете.Ru» не удалось.

Должность прокурора Электростали Николай Шипунов занимал с мая 2014 года. С 1991 по 1998 год Шипунов работал в прокуратуре Ульяновска, а позднее занимал различные должности в прокуратуре подмосковного города Реутова. С 2006 года по 2014 год Шипунов занимал пост главного прокурора города Железнодорожного.

Координатор программы Motocitizen Павел Сосков отмечает, что мотосообщество намерено приложить необходимые усилия для того, чтобы прокурор Шипунов не ушел от ответственности. «Мы уже начали заниматься этим делом и сейчас ищем свидетелей ДТП и записи с видеорегистраторов, — рассказал «Газете.Ru» Сосков. — В то же время мы пытаемся оказать необходимую помощь пострадавшему байкеру».