Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Советник генпрокуроров продал ДТП за полцены

Сотрудник прокуратуры, вероятно, сбивший девушку и заявивший, что продал машину за пять минут до аварии, задержан полицией

Анатолий Караваев 31.01.2013, 13:53
Замир Абдулкеримов задержан спустя почти четыре месяца после аварии Пресс-служба ГУ МФВД по г. Москве
Замир Абдулкеримов задержан спустя почти четыре месяца после аварии

Столичная полиция задержала экс-сотрудника Координационного совета генпрокуроров стран — участниц СНГ Замира Абдулкеримова, который подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом. Скандальности делу добавили недавние заявления Абдулкеримова о том, что он якобы продал машину, которой управлял по доверенности, случайному прохожему за пять минут до аварии и не имеет отношения к ДТП. После этого ему пришлось написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

В ГУ МВД Москвы в четверг сообщили, что пока Абдулкеримов, задержанный в среду вечером после допроса, будет оставаться под стражей на протяжении 48 часов, в течение которых ему будет определена мера пресечения. Бывшего сотрудника прокурорского ведомства в полиции прямо называют предполагаемым виновником аварии, произошедшей 6 октября прошлого года. Ходатайство об аресте может быть уже сегодня рассмотрено в Тверском суде Москвы.

Авария, виновником которой мог стать Абдулкеримов, произошла в субботу около четырех часов дня на улице Хачатуряна в районе Отрадное. Как видно на видеозаписи ДТП, сделанной видеорегистратором автомобиля, проезжавшего в этот момент по улице, черный Mercedes S320, выехав на встречную полосу, на огромной скорости сбил перебегавшую дорогу 26-летнюю Александру Зимину. От мощнейшего удара девушка скончалась на месте, а иномарка, даже не затормозив, скрылась с места аварии. По факту аварии возбудили уголовное дело. Сама Зимина также нарушила ПДД, решив перебежать дорогу в неположенном месте. Преодолев половину пути и находясь в районе разделительной линии, девушка явно не ожидала, что опасность может по-прежнему исходить с того же направления.

Благодаря свидетелям, запомнившим номер машины, ее владелицу быстро нашли, однако женщина заявила, что передала доверенность на управление иномаркой Абдулкеримову. Когда полицейским все-таки удалось его найти, мужчину допросили в полиции, но затем отпустили, и до вчерашнего дня он находился на свободе.

Между тем, как сообщили в четверг в Координационном совете генпрокуроров стран — участниц СНГ, Замир Абдулкеримов приказом исполнительного секретаря совета с 28 января освобожден от должности советника и уволен из секретариата ведомства.

Координационный совет генпрокуроров стран — участниц СНГ был учрежден в 1995 году. Это общественная организация, занимающаяся организацией встреч генпрокуроров стран, входящих в СНГ, и сотрудничеством между надзорными ведомствами этих государств. На последнем заседании совета, которое прошло 2 октябре 2012 года в Киеве, главой организации был переизбран генпрокурор РФ Юрий Чайка. До увольнения чиновник ведомства обладал дипломатическим статусом.

При этом заявление «по собственному желанию» Абдулкеримов написал 25 января, то есть на следующий день после того, как интернет взбудоражила версия случившегося в изложении самого экс-советника. Он якобы заявил, что в момент аварии за рулем находился не он, а не известный ему случайный прохожий, которому он за пять минут до этого продал свой автомобиль. Сотрудник секретариата остановился у ларька купить сигарет, когда к нему подошел мужчина, которому очень понравился его «Мерседес». Затем прохожий якобы предложил немедленно купить автомобиль, на что подозреваемый тут же согласился, передав покупателю ключи в обмен на половину суммы.

Дальше новый владелец, по версии Абдулкеримова, сел в машину и сразу же уехал, поэтому о произошедшем спустя несколько минут смертельном ДТП чиновник ничего не знает. При этом назвать хотя бы фамилию нового владельца своего автомобиля Абдулкеримов не смог.

В четверг вечером в отношении Абдулкеримова следствие выдвинуло официальное обвинение. «Сегодня предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), виновнику ДТП на улице Хачатуряна», - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в среду провел одиночный пикет у здания Координационного совета генпрокуроров, протестуя против поведения сотрудника ведомства. В руках он держал плакат, явно намекающий на абсурдность и циничность показаний Абдулкеримова: «Случайно немедленно куплю Mercedes-Benz S320 за полцены». «К сожалению, к нам в итоге никто не вышел, только переписали паспортные данные, — прокомментировал «Газете.Ru» итоги акции сам Шкуматов. — Меня приятно поразила реакция проезжавших мимо водителей. Многие останавливались, показывали одобрительные жесты. Очень многие в курсе этой вопиющей истории».

Он отметил, что теоретически продать машину случайному прохожему можно, но для этого она должна быть снята с учета. «Если есть транзитные номера, водитель может отдать покупателю ПТС, ключи и тогда машина переходит к другому человеку, — отметил общественник. — Но если машина стоит на учете в ГИБДД, то переоформить ее можно только в присутствии бывшего владельца и больше никак иначе. В данном случае это исключено абсолютно, и «отмазка» Абдулкеримова выглядит откровенно нелепой».

По словам Шкуматова, у Абдулкеримова в семье много влиятельных родственников. «Это настоящий дагестанский клан, — отмечает он. —

Насколько я знаю, его жена Елена Абдулкеримова является судьей Бутырского суда Москвы, младший брат — гендиректор дербентского филиала Дагестанского госуниверситета, а 72-летний отец Завир Абдулкеримов — глава Догуспаринского района республики».

Несмотря на это, активист надеется, что после такого общественного резонанса Абдулкеримову, если окажется, что он был за рулем, не удастся уйти от ответственности. «В любом случае как-то его накажут, будет судимость, но тут многое зависит от позиции родственников погибшей, — считает он. — Если ему удастся с ними договориться о выплате компенсации, то наказание может быть существенно мягче. Хотя я считаю это пробелом в законодательства, ведь очевидно, что он вообще пытался уйти от ответственности».