Пенсионный советник

Переулки для хитрых

Объезд Маросейки

Тамерлан Фаттахов 26.05.2008, 12:01

Пробки в районе Маросейки и Покровки можно объехать. Огромное количество переулков в этом районе могут выручить опаздывающего автомобилиста.

Туристам в Москве чаще всего показывают район Кремля — Китай-город, Никольскую, Тверскую, Старую, Новую и даже Биржевую площади. А совсем рядом, в районе между Солянкой, Маросейкой и Покровским бульваром, располагается знаменитая Хитровка, воспетая в «Москве и москвичах» Гиляровским. Хотя со времен писателя Хитровка претерпела многие изменения, а название приобрело новое значение — при помощи ее улочек можно хитроумно срезать углы и объезжать пробки на бульварах, Маросейке — Покровке и даже выехать на Садовое кольцо в районе Курского вокзала. Правда, московские власти превратили большинство хитровских переулков в односторонние дороги, однако даже это не способно уничтожить возможности, которые предоставляет этот район.



В дневное время проехать с Новой площади на Садовое кольцо и далее на Яузу, в сторону Проспекта мира, можно как раз по Хитровке. Оптимальным маршрутом является съезд по Китайгородскому проезду на набережную реки Москвы и поворот у высотки на Котельнической набережной налево, на Подгорскую набережную, и оттуда прямо на Яузу. Однако бывают моменты, когда оптимальный путь закрыт, и тогда, чтобы не пробиваться по всей Маросейке и Покровке на Земляной Вал Садового кольца в районе его окончания, можно воспользоваться Хитровкой и, не торопясь, поступательно выкатиться на Земляной Вал по улице Воронцово Поле.

Для этого на Новой площади, у здания Политехнического музея, нужно повернуть налево, через светофор проехать на Маросейку и по возможности держаться правого ряда. Далее по Старосадскому переулку спуститься на улицу Забелина и въехать таким образом на территорию Хитровки. Повернув на улицу Забелина налево, можно попасть на начало Хохловского переулка и, поднявшись до перекрестка с Подкопаевским переулком, повернуть на него направо. Далее на первом повороте налево нужно будет свернуть на Большой Трехсвятительский переулок, доехать до внутренней части Покровского бульвара, проследовать по ней до Покровских ворот и на светофоре выехать налево, на улицу Воронцово Поле. По последней можно попасть на Садовое кольцо недалеко от моста через Яузу и Таганской площади, а также с Воронцова Поля через Подсосенский переулок имеется путь «во дворы» внутренней части Земляного Вала напротив Курского вокзала — в Лялин переулок и на колоритную площадь, образованную пересечением Барашевского, Лялиного и Большого Казенного переулков.

Хитровку можно использовать и в качестве обратного маршрута, то есть с Садового на Старую площадь или Маросейку. Для этого по улице Воронцово Поле нужно будет переехать бульвар и выехать на Подколокольный переулок, на котором четвертый поворот направо будет являться Малым Ивановским переулком, ведущим, в свою очередь, на улицу Забелина. А проезд с Подколокольного переулка в Певческий способствует проезду непосредственно на улицу Солянка.

По словам краеведов, тот самый Хитров рынок, занимавший центральное место в описаниях Гиляровского, располагался непосредственно на пересечении Подколокольного, Певческого и Петропавловского переулка. Напротив площади, в проезде между Подколокольным и Хитровским переулком, даже сохранились «исторические постройки» — одноэтажные подобия то ли лавок, то ли лабазов, в которых сейчас располагаются офисы мелкого и среднего бизнеса. Известно, что какие-то «девелоперы» собрались строить на месте Хитрова рынка строения для более крупного бизнеса. Несомненно, данное строительство не только испортит внешний вид района, но и создаст препятствие на пути объезда пробок.