Эксперт: руководству Турции пришло понимание о необходимости дружбы с Россией

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал подписание Россией и Турцией меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии, передает ФАН.

«Главное — выработать четкие и ясные правила сотрудничества с Турцией, чтобы Анкара действовала в Сирии понятным нам образом и не проявляла сомнительных инициатив, которые потом придется обсуждать, поскольку раньше турки часто создавали опасные ситуации с сирийскими правительственными войсками, и России приходилось на это реагировать. Сейчас мы вольны совместно уничтожать террористов, которые уже не смогут пользоваться этой разобщенностью. Турция уже страдает от террористических атак ИГИЛ из-за того, что пыталась реализовать свои интересы в одиночку. Пришло понимание турецкого руководства, что надо дружить с Россией, четче определяя своих союзников», — сказал он.

Меморандум подписан в ходе консультаций Вооруженных сил России и Турции по вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Документ определяет механизмы координации и взаимодействия авиации ВКС России и ВВС Турции при нанесении ударов по объектам террористов, а также порядок действий сторон по предотвращению инцидентов при нахождении самолетов и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России.