AP: дипломатия в Сирии еще не работает

Ополченец Свободной армии Сирии (FSA) в городе Тадеф, 5 октября 2017 года Khalil Ashawi/Reuters

Пока лидеры государств собираются разговаривать о мире на полях Генеральной ассамблеи ООН на этой неделе, жители сирийского Идлиба надеются на то, что дипломатия предотвратит битву за последний опорный пункт повстанцев Сирии, рассказывает агентство Associated Press.

Однако дипломатия в Сирии на данный момент не работает. Те государства, которые пытаются договориться о мирном исходе в Идлибе, годами используют Сирию в качестве опосредованного поля боя, отмечается в материале. AP отмечает, что в вопросе сирийского будущего Москве отведено «водительское кресло». И в настоящее время Россия пытается сконструировать мир в ближневосточном регионе, говорится в материале.

Реклама

Агентство добавляет, что Россия хочет укрепить влияние на Дамаск, как только война в Сирии закончится, и при этом сохранить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и покупателей российского оружия.

Тем не менее, США и их европейские союзники поддержали проигравшую сторону в Сирии, и не хотят этого признавать, поясняет Associated Press. В это же время Запад, где годами кричали о Сирии без сирийского лидера Башара Асада, теперь пытается сохранить лицо хоть какой-то политической сделкой, которая допускает возможность будущего без Асада.