Политолог: Эрдоган против создания Курдистана

Если курды добьются создания собственного государства, часть Турции отойдет Курдистану, с чем категорически не согласен турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Такое мнение высказал эксперт Ассоциации военных политологов и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«И вот этого как раз не хочет Эрдоган. Его не устраивает, что часть Турции отойдет к курдам, так как, если будет создано новое государство, будет не так просто соседствовать им из-за давней вражды.

Реклама

Эта проблема уже не один десяток лет беспокоит Анкару. Но, с другой стороны, курды востребованы, они эффективны, и это чувствуют представители политического истеблишмента США, поэтому они и накачивают курдские военные формирования, действующие в Сирии, оружием, деньгами и необходимыми средствами для ведения борьбы с террористами.

К тому же на протесты Турции Вашингтон никак не реагирует. Американцы прекрасно понимают, что в определенной степени Турцию можно обуздать, якобы решая проблемы борьбы с боевиками силами сирийских курдов. Это также сильно беспокоит Анкару», — цитирует его ФАН.