Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Высшая степень доверия: почему СССР помог Китаю с атомной бомбой

Нарышкин объяснил, почему СССР передал КНР секреты атомной бомбы

Помощь СССР Китаю в создании китайской атомной бомбы — свидетельство высшей степени доверия между странами, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Пекин впервые испытал свое ядерное оружие 16 октября 1964 года и стал пятой по счету ядерной державой в истории. В самом Советском Союзе такое оружие было создано 29 августа 1949 года в ответ на бомбардировку Соединенными Штатами японских городов.

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал свидетельством высшей степени доверия в отношениях между СССР и Китаем передачу Москвой Пекину в 1950-х годах ряда технологий, необходимых для создания китайской атомной бомбы. С таким заявлением он выступил в рамках российско-китайского телемоста, посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны.

Эксперты характеризуют атомную бомбардировку Соединенными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года как военное преступление, обратил внимание Нарышкин.

Он назвал эту атаку ядерным шантажом, направленным против Советского Союза.

Советская наука и внешняя разведка, по его словам, приняли этот вызов, поэтому вскоре у СССР уже было собственное оружие подобного типа. Первый советский атомный заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года. Нарышкин подчеркнул, что наличие такого оружия исключало возможность безнаказанной агрессии «из-за океана».

Соглашение между СССР и Китаем, которое предусматривало передачу Пекину ряда технологий изготовления ядерного оружия, было подписано 15 октября 1957 года. Советские специалисты помогли выбрать для атомных испытаний площадку полигона Лобнор. Ученые СССР также оказали помощь в строительстве и запуске в 1958 году первого китайского экспериментального ядерного реактора на тяжелой воде. Кроме того, в Китае соорудили экспериментальный циклотрон. Около 11 тыс. китайских специалистов прошли подготовку и обучение в Советском Союзе, а советские специалисты-атомщики работали в Китае.

В начале 1960-х годов советско-китайские отношения ухудшились, но это не изменило мотивацию Пекина получить ядерное оружие. Несмотря на то что Москва не передала Китаю все технологии, необходимые для создания атомной бомбы, к тому времени у китайцев уже был достаточный объем теоретической информации из Советского Союза. К тому же, Пекин успел наладить контакты с европейскими учеными.

16 октября 1964 года премьер государственного совета Китая Чжоу Эньлай от имени председателя КНР Мао Цзэдуна сообщил народу страны об успешном испытании первой китайской атомной бомбы.

Таким образом, Китай стал пятой по счету ядерной державой в истории.

Что касается создания ядерного оружия Советским Союзом, по мнению президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, это яркий пример правильного выбора государством своих приоритетов и организации совместной работы всех структур, связанных с атомным проектом. Об этом он заявил осенью прошлого года на круглом столе, посвященном истории взаимодействия ученых и разведчиков в атомном проекте СССР.

Ковальчук подчеркнул, что создание отечественной атомной бомбы и организация работы в этой области в ходе Великой Отечественной войны для советского руководства были критически необходимы. «Это уникальный пример того, как государство правильно организует взаимодействие своих структур — разведки и фундаментальной науки», — подчеркнул он.

Президент Курчатовского института обратил внимание, что нацистская Германия не смогла создать атомную бомбу, хотя и располагала всем необходимым для этого. По его словам, руководство не смогло принять правильные организационные решения.

Специалисты считают, что успешное испытание первого советского атомного заряда РДС-1 29 августа 1949 года и создание отечественного ядерного оружия — одно из главных событий в истории России, которое обеспечило ее существование как сильной и независимой державы.

Как говорил в прошлом году Нарышкин, создание СССР своей атомной бомбы не позволило Западу переиграть итоги Второй мировой войны и начать новый глобальный конфликт.

«70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для союзников Соединенных Штатов Америки от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта», — говорил Нарышкин в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» на «круглом столе».

Поделиться:
Новости и материалы
Лебеф: никогда не буду на уровне Роналду, я выиграл чемпионат мира, а он нет
Bloomberg: только половина истребителей F-35 США готова к выполнению задач
Масалитин: захочет «Газпром» — поставят Семака в сборную, даже не будут спрашивать у министра спорта и РФС
«Ведомости»: МТС уберет яйцо из логотипа за 1 млрд рублей
В Минэнерго США назвали страну крупнейшим экспортером СПГ в мире
В Госдуме рассказали, почему россиян не допускают на турниры в командных соревнованиях
Нигматуллин считает, что матч сборной России с Китаем будет интереснее, чем с Ираном и Ираком
ООН: метеорологи решили больше не присваивать ураганам имена Фиона и Иэн
Тарпищев рассказал, что помог маме Овечкина установить на даче теннисный корт
Армения воздержалась от пункта по Украине на «саммите за демократию»
Появилось видео с учений в Латвии с привлечением контингентов 10 стран-членов НАТО
Эксперт объяснил неудачи США в создании гиперзвукового оружия
Ведомственной охране в России разрешили сбивать дроны
Дзюба высказался о признании лучшим игроком марта в РПЛ
Лицензию на оружие в России c 30 марта не будут выдавать подозреваемым или обвиняемым
Новый тренер «Торпедо» Клотет признался, что любил Карпина как футболиста
В сенате США выступили за эскалацию напряженности отношений с Россией
Зеленский назвал Украину территорией самой большой религиозной свободы
Все новости