Латвийцы отказались смотреть на псковских десантников

Латвия отказалась посетить Псковскую дивизию ВДВ

В Минобороны России сообщили об отказе представителей Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, которые ранее вызвали опасения у руководства прибалтийской республики. В сообщении российского военного ведомства говорится, что принять приглашение латвийским властям помешала «натовская солидарность».

Латвия отказалась посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и 76-ю Псковскую дивизию ВДВ, по поводу которых ранее высказывала опасения, сообщили «Газете.Ru» в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В 2017 году военное ведомство России, придерживаясь политики открытости, пригласило делегацию минобороны Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность.

Однако натовская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе», — говорится в пресс-релизе Министерства обороны.

Ведомство также прокомментировало слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что в 2016 году российские наблюдатели приглашались на военные учения НАТО «не менее десяти раз».

«В 2016 году в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года российская сторона получила только одно приглашение на учение, проводимое натовскими государствами в Польше под названием «Анаконда-16», — подчеркнули в Минобороны.

Российская сторона уточнила, что «при этом в нарушение положений Венского документа сопровождающие инспекционную группу лица от Польши отказались от предоставления требуемой по Венскому документу информации и ответов на вопросы».

В оборонном ведомстве также рассказали, что российские военные в 2016 году приглашали представителей НАТО на различные мероприятия не менее 30 раз, в том числе на V Московскую конференцию по международной безопасности, Армейские международные игры – 2016, форум «Армия 2016», а также лично наблюдать за практическими действиями российских войск и сил в ходе заключительного этапа стратегического учения «Кавказ-2016».

«Российское оборонное ведомство постоянно информирует об основных мероприятиях боевой подготовки наших Вооруженных сил, регулярно приглашая на брифинги всех аккредитованных в Москве представителей военно-дипломатического корпуса, в том числе и из стран – членов Североатлантического союза», — констатировали в Минобороны.

После начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году страны Прибалтики и Польша стали все чаще заявлять об угрозе со стороны России.

Латвия за последнее время успела сообщить о прохождении российского военного корабля класса «Бира» в нескольких милях от территориальных вод республики, а также о пролете над Балтийским морем около территориальных вод страны «двух истребителей Вооруженных сил РФ Су-24 и Ан-26».

В сентябре 2014 года Североатлантическим альянсом было принято решение о формировании группы сил быстрого реагирования, предназначенной для обороны Польши и стран Прибалтики от потенциальной агрессии со стороны России.

В 2015 году в Латвии начали строительство стены высотой 2,7 м на границе с Россией, которая должна «защитить страны Евросоюза от российской агрессии».

Начиная с весны 2015 года в Прибалтике активно проводились военные учения Североатлантического альянса.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «об укреплении восточного фланга» — установлении постоянного военного присутствия международных батальонов НАТО из Великобритании, Германии, Канады и США в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Они будут размещены в Прибалтике уже в 2017 году.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин поддержал инициативу президента Финляндии Саули Ниинисте по разработке системы безопасности авиаполетов над Балтийским морем. Предложение предполагало обязать боевую авиацию России и НАТО летать в регионе исключительно с включенными транспондерами — приборами опознавания. Путин подчеркивал, что такой шаг дается России непросто: «Там есть технические вещи, есть и вещи чисто военного характера». Тем не менее в конце октября стало известно, что страны НАТО предложение отклонили.

Со стороны командующего вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса поступало предложение для России открыть для наблюдателей главные военные учения в этом году — «Запад-2017».

По его мнению, тем самым Москва смогла бы «успокоить опасения своих соседей».