Пенсионный советник

Кабаки и бабы доведут до агрессии

В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать военных НАТО на драки

Кадр из фильма Джона Лэндиса «Шпионы как мы» (1985) Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма Джона Лэндиса «Шпионы как мы» (1985)

Руководитель эстонской разведки рассказал в интервью о планах российских спецслужб провоцировать солдат НАТО, расквартированных в прибалтийской республике, с помощью драк в кабаках и соблазнять их специально обученными женщинами. В феврале страны Балтии подписали соглашение об ускоренном перемещении войск НАТО в Латвии, Литве и Эстонии. Документ упростит перемещение международного контингента из четырех батальонов быстрого реагирования, которые планируется разместить в Прибалтике в 2017 году.

Глава департамента информации службы внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что Россия может спровоцировать прибывших в страну британских военных из контингента НАТО на драки с местным населением.

«Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радуется этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические «медовые ловушки» и тому подобное», — цитирует чиновника британская газета The Times (перевод по РИА «Новости).

«Медовыми ловушками» на сленге спецслужб принято называть привлекательных и легко доступных женщин, используемых для шпионажа.

Кроме того, глава эстонской разведки предположил, что целью провокаций могут стать аккаунты военнослужащих в социальных сетях, где агенты Москвы будут искать информацию с целью шантажа.

The Times утверждает, что власти Эстонии и Британии на протяжении нескольких месяцев обсуждали, как британских солдат могут вовлечь в «шпионские игры холодной войны». Четыре тысячи военных из стран НАТО в Европе могут стать «отличной возможностью для Москвы создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ», считает Марран.

Он также напомнил, что в 2016 году двое британских военных, которые находились на учениях в Латвии, подрались на улице с группой местных жителей. Инцидент был заснят на камеру, а получившееся видео растиражировано людьми, якобы связанными с пророссийскими СМИ.

По мнению руководителя эстонской внешней разведки, Россия также попытается оказать влияние на предстоящие выборы во Франции, Германии и Нидерландах, применяя кибершпионаж, кампании дезинформации и шантаж на основе украденных данных.

На прошлой неделе министры обороны стран Балтии заключили соглашение о быстром и упрощенном перемещении войск НАТО в Латвии, Литве и Эстонии. Соответствующий документ был подписан в штаб-квартире представительства Эстонии при НАТО в Брюсселе.

Документ обязывает страны к июню 2017 года быть готовыми принять части быстрого реагирования НАТО в течение 24 часов и части предварительного размещения в течение 48 часов, заявил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, такое соглашение было необходимо для быстрого перемещения союзных войск НАТО, которым не должны мешать «бюрократия и границы союзных государств».

В Латвии, Литве и Эстонии никогда не было натовских баз и соответствующей инфраструктуры, объяснял ранее «Газете.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. При этом он отметил, что войска быстрого реагирования — это незначительные контингенты.

В сентябре прошлого года американское издание The Wall Street Journal сообщало, что в 2017 году войска НАТО численностью до 4 тыс. человек будут развернуты в Прибалтике для сдерживания гипотетической «российской агрессии» в регионе. По словам главы военного комитета НАТО, генерала чешской армии Петра Павела, эти войска «должны служить средством устрашения и, если потребуется, использоваться для ведения боевых действий».

Такое решение было принято еще в июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве.

В Литве, Латвии, Эстонии и Польше разместятся по одному международному батальону из солдат вооруженных сил Великобритании, Германии, Канады и США.

В октябре прошлого года министр обороны Латвии Раймондс Бергманис рассказывал в интервью «Газете.Ru», что для военных НАТО все еще нет необходимой инфраструктуры, но она уже готовится.

«Мы пересмотрели наши планы и перебросили ресурсы на решение новых задач. Речь идет прежде всего о создании новой инфраструктуры. Она по-любому нужна для наших вооруженных сил. Получается, что в данный момент задачи размещения батальона НАТО и наши внутренние инфраструктурные задачи в целом совпадают», — рассказал Бергманис.

Он также подчеркнул, что батальоны НАТО будут в первую очередь боеготовными подразделениями. Сейчас в Латвии присутствуют военные НАТО на другой основе. «Мы, например, тренируемся вместе», — пояснил министр.

По его словам, сравнивать боевые возможности Латвии и России не имеет смысла. «Нельзя сравнивать одну батальонную группу с той же российской 76-й десантной дивизией, которая стоит на другой стороне у границы», — считает Бергманис.

Министр также напомнил, что альянс неоднократно призывал к диалогу с Россией и «двери к взаимодействию» открыты до сих пор. По мнению Бергманиса, необходимо, чтобы между сторонами оставались каналы связи, по крайней мере для предотвращения опасных инцидентов.