Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МКС под Луной

Международная группа одобрила проект международной окололунной посещаемой платформы

Shutterstock
Россия прорабатывает проект международной окололунной посещаемой платформы. Это один из вариантов развития сотрудничества разных стран в космическом пространстве после завершения работы Международной космической станции (МКС).

Международную посещаемую платформу в окололунном пространстве могут создать после окончания эксплуатации Международной космической станции. Об этом говорится в опубликованном ракетно-космической корпорацией «Энергия» итоговом отчете за 2015 год. Работа МКС на сегодняшний день одобрена странами — участницами проекта до 2024 года.

«С учетом рассматриваемых в настоящее время вариантов программ пилотируемых полетов в окололунное пространство в РКК «Энергия» проводится концептуальная проработка международной посещаемой платформы в окололунном пространстве.

К настоящему времени международная рабочая группа одобрила предполагаемый сценарий построения и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы», — говорится в отчете.

В работе участвуют представители России, США, Японии и стран Европы. Рабочая группа создана для разработки концепции международной программы исследовательских полетов за пределы низкой околоземной орбиты в период между 2020 и 2030 годами. При разработке программы учитывается опыт МКС и участие в ее создании международных партнеров. Отмечается также, что при планировании учитываются национальные приоритеты каждого из космических агентств.

На первой фазе создания платформы рассматриваются два варианта. В обоих случаях модули массой до 10 тонн, которые составят первоначальный вид платформы, доставляются при помощи американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System) разработки Boeing с многоцелевым пилотируемым кораблем Orion разработки Lockheed Martin.

Но в первом рассматриваемом варианте первый модуль имеет герметичный отсек с системой жизнеобеспечения, позволяющей проведение пилотируемой экспедиции длительностью до 30 дней (с учетом автономного полета корабля Orion). А во втором первый модуль (энергодвигательный) имеет электроракетную двигательную установку (ЭРДУ) и не имеет герметичного объема.

Вторая фаза создания платформы подразумевает доставку ракетой SLS тяжелого двигательного модуля с энергодвигательной установкой мощностью не менее 150 кВт.

Получается, что основную задачу по выведению на необходимую орбиту элементов, из которых может быть создана окололунная обитаемая платформа, будет выполнять ракетно-космическая отрасль США.

Россия сегодня только начинает работу по проекту ракеты-носителя сверхтяжелого класса, о чем заявляли как представители отрасли, так и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Один из вариантов — возрождение советского проекта «Энергия-Буран». Кроме того, возможен и международный проект такой ракеты: по словам замглавы «Роскосмоса» Сергея Савельева, госкорпорация предлагает своим партнерам в рамках международного сотрудничества «заняться созданием вместе».

«Идея в том, что пока у нас нет сверхтяжелого носителя, а идут только разговоры о его создании в отдаленном будущем. «Роскосмос» не исключает возможности использования сверхтяжелой ракеты и корабля Orion, которые должны будут в ближайшие годы полететь в космос. «Роскосмос» прорабатывает вопрос закупки такой ракеты-носителя, чтобы она доставила наш груз на окололунную орбиту», — пояснил «Газете.Ru» академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

При этом программа еще не утверждена окончательно, решение о перспективах космической станции будет приниматься в зависимости от международной обстановки ближе к 2024 году, а реализация проекта возможна лишь после этого срока.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» член Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Энергии» важно обеспечить себя долгосрочными заказами после того, как проект МКС завершится, впрочем как и зарубежным космическим корпорациям, но «вряд ли есть документы, подтверждающие эти договоренности».

«У нас в виде закона принята программа до 2025 года. Там ничего о том, что будет после 2025 года после МКС, не указано. Поэтому это пока только предложения, вряд ли они где-то с кем-то согласованы. Скорее всего, они предлагают, а потом, как это всегда бывало, через правительство будут проталкивать и искать финансирование, как это было с проектом «Морской старт», — отметил Маринин.

В качестве другого варианта работы на орбите после МКС Россия, как известно, рассматривает национальную орбитальную станцию, проект которой также предлагается в отчете РКК «Энергия».

«Российская орбитальная станция (РОС) развертывается на основе модулей российского сегмента МКС второго этапа (многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль). В отличие от всех станций предыдущих поколений, имеющих ограниченный срок службы и подлежащих полной утилизации после его окончания, РОС изначально создается с возможностью полной замены всех модулей для поддержания непрерывной эксплуатации станции на протяжении неограниченного времени», — говорится в документе. Предлагается также ввести в состав РОС шлюзовой модуль и трансформируемый, которых в настоящее время нет в проекте Федеральной космической программы.

«Тут либо-либо — все зависит от того, как будут развиваться международные отношения. Конечно, выгоднее строить эту платформу не в одиночку, а вместе», — отмечает академик Железняков.

РКК «Энергия» является ведущим российским ракетно-космическим предприятием, создающим пилотируемые и автоматические космические системы, средства выведения и межорбитальной транспортировки, высокотехнологичные системы различного назначения для использования в некосмических сферах, а также головной организацией по эксплуатации российского сегмента МКС. В настоящий момент в части работ по программе МКС корпорация занимается созданием вышеупомянутых модулей: многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического. Введение этих элементов в состав международной станции обещает существенное расширение программы научно-прикладных исследований и обеспечение энергонезависимости от американского сегмента станции.