Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

МКС под Луной

Международная группа одобрила проект международной окололунной посещаемой платформы

Россия прорабатывает проект международной окололунной посещаемой платформы. Это один из вариантов развития сотрудничества разных стран в космическом пространстве после завершения работы Международной космической станции (МКС).

Международную посещаемую платформу в окололунном пространстве могут создать после окончания эксплуатации Международной космической станции. Об этом говорится в опубликованном ракетно-космической корпорацией «Энергия» итоговом отчете за 2015 год. Работа МКС на сегодняшний день одобрена странами — участницами проекта до 2024 года.

«С учетом рассматриваемых в настоящее время вариантов программ пилотируемых полетов в окололунное пространство в РКК «Энергия» проводится концептуальная проработка международной посещаемой платформы в окололунном пространстве.

К настоящему времени международная рабочая группа одобрила предполагаемый сценарий построения и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы», — говорится в отчете.

В работе участвуют представители России, США, Японии и стран Европы. Рабочая группа создана для разработки концепции международной программы исследовательских полетов за пределы низкой околоземной орбиты в период между 2020 и 2030 годами. При разработке программы учитывается опыт МКС и участие в ее создании международных партнеров. Отмечается также, что при планировании учитываются национальные приоритеты каждого из космических агентств.

На первой фазе создания платформы рассматриваются два варианта. В обоих случаях модули массой до 10 тонн, которые составят первоначальный вид платформы, доставляются при помощи американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System) разработки Boeing с многоцелевым пилотируемым кораблем Orion разработки Lockheed Martin.

Но в первом рассматриваемом варианте первый модуль имеет герметичный отсек с системой жизнеобеспечения, позволяющей проведение пилотируемой экспедиции длительностью до 30 дней (с учетом автономного полета корабля Orion). А во втором первый модуль (энергодвигательный) имеет электроракетную двигательную установку (ЭРДУ) и не имеет герметичного объема.

Вторая фаза создания платформы подразумевает доставку ракетой SLS тяжелого двигательного модуля с энергодвигательной установкой мощностью не менее 150 кВт.

Получается, что основную задачу по выведению на необходимую орбиту элементов, из которых может быть создана окололунная обитаемая платформа, будет выполнять ракетно-космическая отрасль США.

Россия сегодня только начинает работу по проекту ракеты-носителя сверхтяжелого класса, о чем заявляли как представители отрасли, так и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Один из вариантов — возрождение советского проекта «Энергия-Буран». Кроме того, возможен и международный проект такой ракеты: по словам замглавы «Роскосмоса» Сергея Савельева, госкорпорация предлагает своим партнерам в рамках международного сотрудничества «заняться созданием вместе».

«Идея в том, что пока у нас нет сверхтяжелого носителя, а идут только разговоры о его создании в отдаленном будущем. «Роскосмос» не исключает возможности использования сверхтяжелой ракеты и корабля Orion, которые должны будут в ближайшие годы полететь в космос. «Роскосмос» прорабатывает вопрос закупки такой ракеты-носителя, чтобы она доставила наш груз на окололунную орбиту», — пояснил «Газете.Ru» академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

При этом программа еще не утверждена окончательно, решение о перспективах космической станции будет приниматься в зависимости от международной обстановки ближе к 2024 году, а реализация проекта возможна лишь после этого срока.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» член Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Энергии» важно обеспечить себя долгосрочными заказами после того, как проект МКС завершится, впрочем как и зарубежным космическим корпорациям, но «вряд ли есть документы, подтверждающие эти договоренности».

«У нас в виде закона принята программа до 2025 года. Там ничего о том, что будет после 2025 года после МКС, не указано. Поэтому это пока только предложения, вряд ли они где-то с кем-то согласованы. Скорее всего, они предлагают, а потом, как это всегда бывало, через правительство будут проталкивать и искать финансирование, как это было с проектом «Морской старт», — отметил Маринин.

В качестве другого варианта работы на орбите после МКС Россия, как известно, рассматривает национальную орбитальную станцию, проект которой также предлагается в отчете РКК «Энергия».

«Российская орбитальная станция (РОС) развертывается на основе модулей российского сегмента МКС второго этапа (многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль). В отличие от всех станций предыдущих поколений, имеющих ограниченный срок службы и подлежащих полной утилизации после его окончания, РОС изначально создается с возможностью полной замены всех модулей для поддержания непрерывной эксплуатации станции на протяжении неограниченного времени», — говорится в документе. Предлагается также ввести в состав РОС шлюзовой модуль и трансформируемый, которых в настоящее время нет в проекте Федеральной космической программы.

«Тут либо-либо — все зависит от того, как будут развиваться международные отношения. Конечно, выгоднее строить эту платформу не в одиночку, а вместе», — отмечает академик Железняков.

РКК «Энергия» является ведущим российским ракетно-космическим предприятием, создающим пилотируемые и автоматические космические системы, средства выведения и межорбитальной транспортировки, высокотехнологичные системы различного назначения для использования в некосмических сферах, а также головной организацией по эксплуатации российского сегмента МКС. В настоящий момент в части работ по программе МКС корпорация занимается созданием вышеупомянутых модулей: многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического. Введение этих элементов в состав международной станции обещает существенное расширение программы научно-прикладных исследований и обеспечение энергонезависимости от американского сегмента станции.

Новости и материалы
Защитник «Бостона» Орлов высказался о выходе на рынок свободных агенов
Бывшая жена Гогена Солнцева избила его пожилую подругу
Аршавин: «Рома» не такой великий клуб, не вижу трагедии в поражении от «Севильи»
В России возобновлен прием заявлений на биометрические загранпаспорта
Россиянам стало значительно дороже отдохнуть за границей
Shot сообщил о взрыве беспилотника в Брянской области
Белгородские власти отреагировали на данные о прорыве ВСУ под Шебекино
Певца Ваню Дмитриенко обокрали мошенники
Закрылся популярный торрент-трекер
Магаданский губернатор потребовал разобраться с высокой стоимостью авиабилетов в регионе
На Украине оценили возможность удара ракетами Storm Shadow по Крымскому мосту
Тренер Шалимов: думаю, Моуринью попрощался с футболистами и закончил в «Роме»
Эксперт заявил, что атаковавшие Москву БПЛА могли лететь по зашитому в них маршруту
Житель Сургута забрал сына на выходные и тут же убил его мать кухонным ножом в спину
В списке богатейших людей мира сменился лидер
В США обеспокоены угрозой Америке от российского флота
Защитник «Бостона» Орлов высказался о возможном возвращении в Россию
Рената Литвинова ответила на слухи о наличии французского гражданства
Все новости