Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Истринское побоище

Снос домов на Истринском водохранилище превратился в неконтролируемое побоище. На приехавших приставов обрушились местные жители, а на них напал ОМОН. Есть пострадавшие. Природоохранная прокуратура говорит, что дома все равно снесут, а жители ложатся под бульдозеры.

В четверг представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с помощью судебных приставов предприняли новую решительную попытку снести тринадцать коттеджей дачного поселка Екатерининские Валы (деревня Пятница), который расположен в природоохранной зоне Истринского водохранилища. Вместе с приставами и природоохранниками в поселок прибыли бойцы ОМОНа, милиция и несколько рабочих на бульдозерах.

Владельцы коттеджей попытались не пустить приставов на территорию, закрыв ворота, и приставам пришлось срезать замки на воротах поселка. То и дело возникают стычки между сотрудниками милиции и жителями поселка. Как сообщается, уже пострадал один из судебных приставов.

Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, владельцы коттеджей скандируют: «Воры, позор!» — и пытаются не пустить судебных приставов в свои дома. Последние силой выводят из домов их обитателей. Некоторые дома уже начали сносить. Женщины поливают приставов водой из окон. По некоторым сведениям, милиция избивает жителей сносимого поселка. Cудебные приставы опровергают эти заявления.

Помощник уполномоченного по правам человека в России Валерий Бакунин в интервью РИА «Новости» заявил, что действия службы судебных приставов по сносу коттеджей противоречат закону. «ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, ломают двери, бьют женщин, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление, – сказал он. – Я и мы все требуем от правительства прекратить произвол».

По словам Бакунина, жители поселка просят правительство России разобраться с ситуацией. Соответствующее письмо на днях направлено в кабинет министров России, сообщил Бакунин. Среди дачников ходят разговоры, что спорную территорию присмотрел под яхт-клуб какой-то солидный московский коммерсант, поэтому их и выселяют из поселка с таким упорством. «Это незаконно, это провокация. Здесь просто хотят построить яхт-клуб, просто решили красивое место забрать», – сказала Олеся Медведева, родственница четы Смирновых, чей дом одним из первых уже заняли сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, которого дачники окрестили «цунами XXI века», заявил, что опальные коттеджи снесут обязательно.

«Сегодняшний инцидент свидетельствует о том, что все граждане России обязаны выполнять судебные решения. В ближайшее время реализация судебных решений по сносу незаконных построек в Подмосковье будет продолжена», — заявил он. «Будем сносить, но сроков не могу назвать. Рано или поздно все объекты, находящиеся в природоохраняемых зонах, будут снесены», – категорично заверял замглавы Росприроднадзора. В ближнем Подмосковье, по его словам, на очереди коттеджи на берегах Пестовского и Пяловского водохранилищ. Помимо этого в Росприроднадзоре упоминаются «незаконно построенные дома» на территории Одинцовского и Красногорского районов.

Местные жители утверждают, что дело о коттеджах в деревне Пятница находится на рассмотрении в Верховном суде. «До 8 августа исполнительное производство приостановлено, а они все равно ломают», – заявила одна из женщин.

13 июля представители Росприроднадзора с помощью судебных приставов уже пытались снести тринадцать коттеджей дачного поселка Екатерининские Bалы (деревня Пятница), который расположен в природоохранной зоне Истринского водохранилища. Накануне как раз истек срок, до которого владельцы домов должны были снести свои дома самостоятельно. Вместе с приставами и природоохранниками в поселок прибыли несколько рабочих. Тогда они были вооружены только ломами и «болгарками», бульдозеров с ними не было. Тем не менее представитель Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара заверял, что поселок обязательно снесут, так как «все коттеджи возведены незаконно, что подтвердил суд». Правда, у первого же дома приставов постигла неудача – хозяев в нем не оказалось, а без них судебные исполнители все же не решились его сносить.

Конфликт вокруг Екатерининских Bалов длится уже давно. Решение о сносе домов, которые, по мнению Минприроды, незаконно возвели в природоохранной зоне, солнечногорский суд принимал неоднократно. В первый раз – еще в сентябре 2003 года, а последний – 11 марта 2005 года. В своем решении суд ссылался на то, что участок земли, где расположены коттеджи, считается «санитарной зоной Рублевского водопровода». Значит, и строить здесь дома запрещено. Однако пока все попытки реализовать решение суда были безуспешными. Хозяева отказались сносить свои постройки, как им предписывал суд, а в конце февраля 2005 года не позволили сделать это и судебным приставам.

Дачники просто ложились под колеса тракторов, и представители закона ретировались.

В Росприроднадзоре говорят, что владельцы коттеджей всего лишь арендуют землю, на которой стоят дома. Дело в том, что в 1991 году турбазу, на территории которой находятся строения, приватизировала коммерческая структура — Московская коммерческая биржа. У нее впоследствии и купили дома их нынешние обитатели. Однако в 2000 году все сделки по переоформлению турбазы, которая располагается на подведомственной ГУП «Мосводоканал» территории, с подачи этой организации суд признал незаконными. Поэтому прав лишились и хозяева коттеджей.

Как уже писала «Газета.Ru», несмотря на решительность Митволя, компромиссы в его отношениях с дачниками все же случаются. Например, на Истринском водохранилище находится дача Аллы Пугачевой. К даче у чиновников не было претензий, но часть бани оказалась в природоохранной зоне. После того как певица ее перенесла, конфликт сочли исчерпанным.

Куда больше повезло супруге главы Минсоцздрава Юлии Зурабовой.

Арендованная ею земля расположена в природоохранной зоне реки Малая Истра, откуда питьевая вода поступает в Москву, и находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Разрешения на пользование землей от водного управления у Зурабовой нет. Тяжба чиновников с супругой министра заняла много лет. Зурабова даже попыталась отделаться от скандальной земли и почти ее продала. Но пока шел процесс, администрация Истринского района изменила назначение спорных земель, превратив их из охраняемых в рекреационные (предназначенные для отдыха). И Мособлпрокуратура, в которой, кстати, накануне окончания суда вдруг началась серьезная проверка с последующими выговорами и «служебными несоответствиями», внезапно отозвала иски.

Так или иначе, вопрос с землями Зурабовых оказался закрыт.

К дачникам помельче чиновники и прокуратура явно не так благосклонны.

Новости и материалы
По украинскому аэродрому Миргород нанесли удар
«Ну что, кикиморы?»: Штурм спровоцировала слухи о романе
Появилось видео, как «Газель» с отказавшими тормозами понесло в обрыв
В Полтавской области зафиксировали повреждения на линиях электропередачи после обстрелов
Третья ракетка мира из Белоруссии отказалась от участия на Олимпиаде
В ГД считают, что заявления Киева о Крымском мосту говорят о провале ВСУ
Назначена дата слушания по вопросу референдума о членстве Армении в Евросоюзе
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
В Польше раскрыли схему завоза нелегалов в страну с Запада
Власти Германии запретили проносить символику России в фан-зоны Евро-2024
Священник не поддержал идею ЭКО для вдов участников спецоперации
Туристку назвали «голожопым гостем» и выгнали из заведения во Владикавказе
Официантку уволили за то, что она опубликовала видео мужчины, обедающего с надувной куклой
Chery показала, как будет выглядеть новое поколение кроссовера Tiggo 8
На Украине снизилось число противников компромисса с Россией
Продюсер допустил тайное выступление Меладзе в России
Все новости