Пенсионный советник

Джамаат «Шариат» угрожает Москве

Александра Зайцева, Ксения Солянская 02.07.2005, 13:00

Ответственность за вчерашний теракт в Махачкале взяла на себя дагестанская группировка джамаат «Шариат». На сайте сепаратистов сегодня появилось заявление этого джамаата, где они обещают организовать такой же теракт в Москве.

В совершении вчерашнего теракта в центре Махачкалы появились первые подозреваемые. Этих подозреваемых никто не искал и не находил, ответственными за взрыв возле городской бани они назвали себя сами. Минувшей ночью на сепаратистском сайте «Кавказ-центр» появилось заявление так называемого дагестанского джамаата «Шариат», где он берет на себя ответственность за подрыв военных машин.

В заявлении также сказано, что джамаат продолжит «военные действия на территории России». В частности, сообщается о намерении провести ряд терактов в столице: «Было принято решение о высадке десанта дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения в столице России ряда диверсионных операций».

К заявлению «Шариата» можно относиться с известной серьезностью хотя бы потому уже, что такая группировка существует на самом деле, и именно ей в прошлом приписывались многие кровавые теракты в Дагестане. В одном из последних заявлений, опубликованных на сайте сепаратистов, тот же «Шариат» взял на себя ответственность за убийство известного дагестанского политолога Загида Варисова. В заявлении, в частности, говорилось, что Варисов был убит за «борьбу против установления шариата в Дагестане», а также за резкую критику джамаата «Шариат». В своем заявлении экстремисты упоминают статью Варисова, написанную после убийства министра информации Дагестана Загира Арухова, в которой заявлялось, что джамаат «Шариат» не существует и их заявления — это «дежурные заявления разного рода виртуальных джамаатов». Убийство Арухова боевики «Шариата» также взяли на себя. По мнению террористов, министр по делам национальностей Дагестана на самом деле занимался преследованием мусульман, поэтому на него и было совершено нападение. Они предупредили, что и далее будут преследовать госчиновников и силовиков Дагестана.

Правоохранительные органы Дагестана информацию о возможной причастности «Шариата» к диверсии не комментируют, ограничиваясь дежурными заявлениями. По указанию министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева для расследования теракта в Махачкале была создана специальная оперативно-следственная группа. Первые результаты ее деятельности ожидались в ночь с пятницы на субботу. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Дагестана, новых данных о расследовании нет: «Можем лишь сообщить, что возбуждено уголовное дело дополнительно по статье 105 УК РФ («убийство») , а в городе введен в действие план «Вулкан-5». В чем состоит этот план, сотрудники пресс-службы оказались не в курсе. Очевидно, именно эту «операцию» имел в виду источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Дагестана, когда минувшей ночью сообщил о начале «операции по задержанию террористов».

Напомним, что ранее прокуратурой Дагестана было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК: «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «причинение тяжкого вреда здоровью», «незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Одной из версий, кто мог совершить теракт, стала возможная связь с проходившим вчера в Махачкале процессом по делу о теракте в Каспийске, совершенном во время парада Победы 9 мая 2002 года. Предполагалось, что террористы стремились повлиять на присяжных, рассматривавших дело, или показать, что теракты продолжатся, даже если обвиняемых признают виновными. Однако в заявлении, сделанном боевиками джамаата «Шариат», указаний на привязку времени к началу судебного разбирательства по каспийскому теракту нет.

Что касается пострадавших от теракта, то их число, по официальным сводкам, еще увеличилось.

Раненых, по последним данным, уже 27. По сообщению республиканского Центра медицины катастроф, «с ранениями различной степени тяжести в больницы были доставлены 15 военнослужащих и 12 гражданских».

«Все военнослужащие, которые поступили к нам с ранениями, — 18–19-летние парни», — подчеркнули в республиканском травматологическом центре. Один военнослужащий минувшей ночью отправлен в Москву, несколько человек были еще вечером переведены в санчасть МВД Дагестана. На данный момент в больницах остаются 19 раненых. Погибшие в результате теракта в Махачкале военнослужащие были бойцами 8-го отряда спецназа внутренних войск МВД. Спецназовцы были командированы из Москвы в Дагестан для проведения «специальной комплексной профилактической операции».