Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Титан жив и здоров

Исследовательский аппарат Cassini выяснил, что спутник Сатурна Титан — живая планета. Как на Земле, здесь происходят активные геологические и атмосферные процессы, а на снимках Титана при большом желании можно увидеть даже черного кота.

Европейские и американские ученые из научной группы Cassini сообщили о первых подтвержденных результатах анализа снимков Титана, спутника Сатурна. Аппарат сделал их во время близкого облета луны 26 октября. Специалисты несколько дней обрабатывали изображения, пока в среду вечером Cassini не передал данные радиосканирования спутника Сатурна. Только совместив эту информацию с ранее полученными снимками Титана, окутанного плотной атмосферой, ученые смогли сделать первые выводы об особенностях поверхности этого космического тела. По словам ученых, все свидетельствует о том, что на Титане происходят активные геологические и атмосферные процессы, при которых идет круговорот некого вещества — возможно, даже жидкости.

То есть, по словам исследователей, Титан можно с уверенностью назвать живой планетой.

Как рассказали специалисты миссии на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения NASA, снимки показывают такие детали на поверхности Титана, как большой округлый бассейн, узкие длинные полосы и область в форме кота, которая теоретически может быть озером жидкого метана и этана.

«Если бы Титан был мертвой планетой, вероятно, мы не видели бы те поверхностные особенности, которые оказались на снимках Cassini», — заявил глава лаборатории Чарльз Элачи. По его словам, в частности, радарная установка по-особому отреагировала на ту самую область с очертаниями кота: сигнал отражался как от очень гладкой поверхности – такой гладкой, как поверхность жидкости. Это возможное озеро ученые уже назвали Si-Si the Cat, после того как маленькая дочь одного из специалистов миссии заметила, что темные очертания на картинке похожи на «черную кошку».

«Складывается впечатление, что Титан действительно покрыт органическими океанами», — отметил еще один специалист проекта — Ральф Лоренц. А полосы на снимках Титана, как предполагают ученые, вероятно, передвижение некого твердого вещества под давлением ветра. Возможно, горные породы или соединения жидких и твердых углеводородов. Как отметил Джонатан Ланин (астрофизик, который в свое время первый предположил о присутствии на луне Сатурна органических океанов), «Титан – чрезвычайно динамическое и активное место, причем движение происходит не просто в его атмосфере, но и на поверхности». По его словам, поверхность Титана подобна мозаике «и никогда не знаешь, какую картинку увидишь в следующий раз».

Но если с поверхностью луны ученые более или менее разобрались, подтвердив свои предположения, то в ее атмосфере они столкнулись с новыми загадками.

Специалисты миссии рассказали, что на снимках увидели огромную зону облачности над южным полюсом Титана. Конечно, это не стало для них неожиданностью, так как о наличии такой зоны было известно давно благодаря снимкам земных обсерваторий. Но специалисты предполагали, что облака здесь формируются из метана, а оказалось, что частицы облачности слишком велики, чтобы быть метаном.

«Чем еще они могут быть? – задался вопросом один из специалистов научной группы. – Возможно, этан. Но его появление на южном полюсе не имеет научного обоснования. Возможно, некое липкое органическое вещество. Но оно, как и этан, формировалось бы ближе к экватору. В общем, непонятно». «Но если эти облака действительно не метан, получается, многие наши предположения об атмосферных процессах Титана неверны», — добавил он. Правда, на анализ этой информации у научной группы Cassini времени еще не было. Пока они считают, что облака «сформированы из метана, но происходит некоторый процесс, из-за которого спектральные следы метана искажены».

Стоит отметить, что, по словам ученых, более точная информация об особенностях поверхности, геологическом и атмосферном составе будет известна только после длительного анализа полученных данных. К тому же в следующие четыре года Cassini предстоит облететь Титан еще 44 раза, а в январе 2005 года на луну Сатурна высадится исследовательская станция Huygens, которая дополнит знания ученых о Титане.

Новости и материалы
Эмир Кувейта назначил шейха наследным принцем
В Рязани на завод «Рязцветмет» вторглись вооруженные люди
Футболист «Пари НН» сравнил стыковые матчи РПЛ и финал Лиги чемпионов
Ученые нашли в Аргентине огромного хищного динозавра с крошечными передними лапами
Стала известна причина смерти депутата Госдумы РФ Чилингарова
В России появится выплата для работающих родителей двух и более детей
«Боруссия» объявила состав на финал Лиги чемпионов
В военных кругах Китая осудили действия США в АТР
Кандидат в президенты США назвал безумием войну против РФ
Экс-игрок «Динамо» рассказал, за кого будет болеть в финале Лиги чемпионов
Ученые нашли в центре Европы место массового жертвоприношения лошадей
Россиянам рассказали, в каких случаях галлюцинации нормальны
Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе
Россиянам рассказали, какой завтрак улучшит работу мозга
Врач Коновалов: хлеб содержит глюкозу, необходимую для питания мозга
Определились все участники РПЛ сезона-2024/25
В Белгородской области силы ПВО РФ сбили ракету «Нептун» и два беспилотника ВСУ
Путин выразил соболезнования родным скончавшегося депутата Чилингарова
Названо общее количество арестованных по делу о теракте в «Крокусе»
Стало известно о первом этапе контрнаступления ВСУ
Все новости