Мужчина-трансвестит, заточенный в женском теле

Сестры-ножницы Scissor Sisters, среди которых нет ни одной лесбиянки, научат настоящему декадансу на концерте в саду «Эрмитаж».

Московская публика только на словах терпимая и свободомыслящая. На самом деле она состоит из таких же гомофобов, как и десять, и двадцать, и сто лет назад. Ведь можно отказать себе в любом удовольствии, кроме одного — показывать тайком пальцем и громким шепотом кричать слово на букву «П». Параллельно можно рассуждать о том, что на самом деле никакой гей-сцены и тематического сообщества в нашем городе не существует, а есть только парочка этих, на ту самую букву, клоунов.

И вот к нам приезжают мужчины и женщина невероятной красоты – Scissor Sisters. Покажем пальцем: «Сестры-ножницы» — это когда лесбиянки делают... ну, в общем, все поняли, как они делают.

При этом участники группы не то чтобы трансвеститы, они просто любят переодеваться. При этом музыканты начали свою карьеру концертами в клубах для этих самых, которые с ножницами и на ту букву, и при этом везде говорят, что среди них нет ни одной лесбиянки. Отлично, отлично, мы поверили! Тем более что любители переодеваний и брутальных объятий на сцене выглядят поинтересней иных британских глэм-рокеров с фестиваля, скажем, Миллера и Стратокастера. В группе Scissor Sisters есть одна женщина, один мультиинструменталист-виртуоз и один поэт, защитившийся по специальности «писатель романов». Ана Матроник сообщила в одном интервью: «К двадцати годам я поняла, что я — мужчина-трансвестит, заточенный в женском теле». Даже если бы они в Москве ничего не делали, а просто ходили туда-сюда, это уже было бы достойное зрелище.

Они, однако, дадут концерт, причем ни где-нибудь, а в саду «Эрмитаж». Из всех московских клубов (мы, разумеется, рассматриваем только открытые заведения и места для бедных — пусть богемная буржуазия засохнет в своем «Лете», как мерзла в «Зиме») садик «Эрмитаж» — лучший. Несмотря на отсутствие дайкири (там и пиво-то не всем наливают), это лучшее место для рискованных переодеваний, безудержных танцев, вялого отечественного джаза, разнообразных этно-экспериментов и авангарда современной иностранной поп-музыки. «Молоко» выкипало в саду «Эрмитаж». Там же сестры изобразят ножницы.

Тут начинается самое интересное. Если бы Scissor Sisters были бы просто компанией подонков сомнительной ориентации, уже это было бы достаточным основанием для посещения паноптикума с белками на Каретном ряду. Но «Сестры» играют просто неприлично хорошую музыку. Можно описать ее привычными для музыкальной журналистики терминами — диско, ретро, Дэвид Боуи, Элтон Джон, «Дюран-Дюран», тексты песен, сочиненные как романы, длинные, увлекательные и перверсивные. А можно просто сказать, что трио Scissor Sisters играют такую музыку, очень развязную, очень веселую и чудовищно, невыносимо пресыщенно-порочную.

Нечто приблизительно соответствующее по духу можно было найти в Северной Африке и на Ближнем Востоке до разгрома Бейрута.

Музыку настолько вальяжную, наглую и самоуверенную, что даже самые консервативно настроенные хмурые натуралы на время простятся с праведным гневом и повеселятся, тем более что ни на концертах, ни на пластинках, ни даже в радиоэфире, где хиты этой группы крутятся в жесткой ротации по всему миру, — нигде такого великолепного декаданса больше нет.

И остается только надеяться: несмотря на то что, как всегда, под большой и важный концерт в Москве установилась дождливая, серая и мерзкая погода, на полтора часа концерта немецких трансвеститов над севером центра Москвы возникнет декадентское окно солнечно-голубой ориентации.

Scissor Sisters, сад «Эрмитаж», 14 августа, 19.00.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть