ОП: соцсети должны модерировать противоправный контент

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Роскомнадзор потребовал от соцсетей «ВКонтакте» и TikTok прекратить распространение призывов к участию в противозаконных протестных мероприятиях. Ведомство действует в рамках российского законодательства, важная задача которого — пресечь вовлечение детей в преступления, сообщила исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, член ОП РФ Екатерина Мизулина.

«Организаторы несанкционированных протестных акций по большей части зазывают на митинги детей от 8 лет. Одна из наших основных задач сейчас — привлечение социальных сетей к работе по модерации противозаконного контента, выявление и пресечение его распространения. Один из приоритетов нашего текущего законодательства — пресечение случаев вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Конечно, российские и иностранные интернет-платформы сами должны быть заинтересованы в создании безопасной среды для пользователя — особенно для детей. Только в России 8 млн несовершеннолетних находятся под влиянием деструктивного контента — и когда грань между оффлайном и онлайном стирается, ситуация становится опасной», — сказала эксперт «Газете.Ru».

Она напомнила, что в феврале в России вступает в силу закон, который обяжет платформы модерировать противоправный контент и реагировать на жалобы пользователей. «Если же делать этого IT-компании не будут, их привлекут к многомиллионным штрафам», — заключила Мизулина.