В ОНФ пообещали продолжить выработку предложений по корректировке статьи об экстремизме

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) продолжат работу по борьбе с необоснованным привлечением к ответственности по статье 282 УК РФ и корректировке этой статьи, передает RNS.

ОНФ сообщает, что эксперты организации переформатируют ранее созданную рабочую группу по подготовке доклада президенту о правоприменении статей об экстремизме, в рамках которой продолжат анализировать ситуацию с необоснованным привлечением к ответственности за репосты. Среди актуальных вопросов станет отмена наказания за простую демонстрацию нацистской символики и привлечение людей к ответственности только тогда, когда она сопряжена с пропагандой.

Реклама

«Эксперты ОНФ будут настаивать на редакции статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», — сообщает ОНФ.

В сообщении отмечается, что в законе об экстремизме не раскрыты указанные понятия. При этом, по словам экспертов, буквальное толкование текста ст. 282 приводит к тому, что правоохранительные органы привлекают к ответственности любого человека, публично продемонстрировавшего такую символику, даже если это не сопровождалось пропагандой нацизма.

«Например, широко известны случаи, когда к ответственности привлекали людей, которые опубликовали в социальных сетях памятные фотографии времен Великой Отечественной войны, где была изображена нацистская свастика. При этом снимки сопровождались комментариями, осуждающими нацизм, или носили сугубо исторический характер и сообщали о подвиге советских солдат в годы войны», — заявила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Он подчеркнула, что привлекать к административной ответственности по такой статье надо именно тогда, когда демонстрация атрибутов, символов сопровождается пропагандой идеологии нацизма.

«Под пропагандой эксперты предлагают понимать распространение материалов и информации, направленных на формирование у людей идеологии нацизма, убежденности в ее привлекательности, представления о допустимости такой деятельности», — указывает ОНФ.

Ранее президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Законопроектом предлагается привлекать к уголовной ответственности за экстремизм только в том случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности за подобное деяние в течение одного года.