«Ъ»: китайские компании могут поучаствовать в реализации «пакета Яровой»

Принадлежащая «Ростелекому» и «Ростеху» компания «Булат» ведет переговоры с китайскими Lenovo и Huawei о лицензировании технологий по созданию систем хранения данных и серверов, необходимых для реализации требований «пакета Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам одного из источников издания, переговоры представителей «Булата» с Huawei «находятся на более продвинутой стадии», что подразумевает трансфер технологии производства решений для ЦОД, а также построения каналов связи. Однако китайский вендор может также выкупить миноритарный пакет в «Булате», если удастся договориться, отмечают источники. По их словам, в Huawei понимают, что «гайки понемногу закручивают», и хотят получить статус «российского производителя», выкупив менее 50% пакета акций «Булата». Это, как утверждается, может понадобиться через какое-то время для успешного ведения бизнеса. В Lenovo, в свою очередь, сообщили, что «официальных переговоров с «Булатом» не было».

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха», в которую входит «Булат», Леонид Хозин рассказал, что «Булат» ведет переговоры со множеством ведущих мировых вендоров. Он отметил, что вопрос сотрудничества в первую очередь основывается на честной и выгодной локализации, и цена технологий и реализации также занимает не последнее место. Собеседник издания, близкий к Минпромторгу, подчеркнул, что стоимость сделки может как составить миллионы долларов, так и быть безденежной, если речь пойдет о выкупе доли в «Булате».

Источники сообщают, что производство оборудования для «закона Яровой» компания «Булат» намерена разместить в Калужской области. Однако неизвестно, будет ли компания строить свой завод или договариваться о контрактном производстве с другими фирмами.