Чиновники из Владимира помогут доработать российские аналоги зарубежного ПО

Институт развития интернета (ИРИ) совместно с администрацией Владимирской области приступили к реализации пилота по импортозамещению программного обеспечения в регионе, сообщает ТАСС.

По словам представителя комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям области Андрея Клементьева, местные чиновники должны по поручению губернатора Светланы Орловой внести предложения по доработке отечественных аналогов Windows и Microsoft Office до конца года.

Он отметил, что цель проекта — выявить успешные российские аналоги зарубежного ПО, подлежащего замещению, а также совместимость планируемых решений друг с другом и подготовить план импортозамещения.

Отмечается, что типовой комплект ПО будет включать в себя установку операционной системы «Гослинукс», программного обеспечения Libreofficе, браузера, электронной почты и криптографических средств.

При этом, как отмечают технические специалисты, упрощенный графический интерфейс «Гослинукса» задействует в два раза меньше оперативной памяти и позволяет экономить не менее 20 тыс. руб. при оборудовании одного рабочего места.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.