«Ъ»: подрядчик МВД не смог рассекретить анонимов сети Tor

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления, который был привлечен Министерством внутренних дел России для борьбы с анонимностью в интернете, готов отказаться от возложенных обязанностей и заплатить 10 млн руб. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

ЦНИИ ЭИСУ и МВД России заключили контракт, согласно которому организация должна была провести работу по идентификации пользователей всемирно известного анонимайзера Tor. В мае этого года институт провел тендер по привлечению юридической фирмы для заключения контракта на 10 млн руб. — и для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения».

Согласно информации одного из контрактов, институт обязали выполнить научно-исследовательскую работу под шифром «ТОР», а также опытно-конструкторскую работу под шифром «Хамелеон-2», которая предполагала «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».