Эксперт: хакеры вряд ли обнаружили важную информацию в айфонах Медведева

Хакеры, получившие доступ к почтовым ящикам премьер-министра России Дмитрия Медведева и содержимому его айфонов, вряд ли смогли обнаружить в них какую-то важную информацию, рассказал «Газете.Ru» эксперт по кибербезопасности, заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалев.

Доступ к почте получить чуть сложнее, чем доступ к Twitter-аккаунту, но механизмы при этом используются примерно те же, пояснил Ковалев. Разница в том, что к почтовому ящику обычно прикреплено несколько других аккаунтов, в число которых могут входить и Twitter, и Facebook, и аккаунт Apple ID, дающий доступ к информации, хранящейся на iPhone, пояснил он.

«Только либо слишком современные, либо совсем уж недалекие госчины переписываются в личной почте по серьезным вещам и, более того, хранят переписку. Есть определенные правила использования почты для чиновников настолько высокого уровня, и их стараются соблюдать», — говорит эксперт.

Для переписки по действительно важным вопросам у Медведева специальная почта, надежно защищенная, в частности — с серьезным шифрованием, и взломать ее было бы очень сложно, даже если кто-то сможет перехватить эту почту, вся информация, попавшая в руки к хакерам, будет зашифрована, считает Ковалев.

Apple ID в последнее время также взламывают достаточно часто, и, скорее всего, на iPhone и iPad Медведева также не хранится какой-либо действительно важной информации, добавил Ковалев: «Наверняка там ничего серьезного нет, только записная книжка и несколько приложений типа Angry Birds, чтобы скоротать время на заседании».