Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спасибо, что живой

Что будет с Xbox One после того, как исчезнут эксклюзивы

Paul Stringer/Shutterstock
Microsoft давно нацелилась на то, чтобы отнять все эксклюзивы у обладателей Xbox One и сделать их доступными для ПК. Но несмотря на то что будущие игры серий «Halo», «Gears of War» и «Forza» будут выходить и для компьютеров, консоль еще может выжить. «Газета.Ru» решила разобраться, действительно ли в выпуске игры на консоль и ПК столько плюсов и как быть нынешним обладателям Xbox One.

На минувшей выставке Е3 компания Microsoft объявила о запуске программы Xbox Play Anywhere. Она подразумевает, что если пользователь приобретает игру на одну из платформ Microsoft (ПК или Xbox One), то он сможет в нее играть и на второй.

Можно купить для Xbox One новенькую «Gears of War 4», начать в нее играть, а потом запустить эту же игру на ПК и продолжить прохождение. Еще до анонса Xbox Play Anywhere поддержкой подобных функций обладала «Quantum Break», но работала эта схема в игре крайне плохо.

Xbox Play Anywhere позволяет единожды осуществлять покупку, чтобы играть на ПК и Xbox, а также синхронизирует прогресс прохождения, все трофеи и дополнения.

В связи с анонсом программы в сети пошел слух о том, что на Xbox отныне не будет выходить эксклюзивных проектов и все игры Xbox будут доступны на ПК. К сожалению, примерно так и вышло, согласно недавнему сообщению Microsoft. Согласно ему, все игры, которые были представлены Microsoft на Е3, будут поддерживать Xbox Play Anywhere, то есть выйдут на ПК.

Первой игрой, выпущенной в рамках программы, станет «ReCore», которая выходит 10 сентября. Также в списке значатся следующие крупные и долгожданные тайтлы: «Gears of War 4», «Killer Instinct», «Forza Horizon 3», «The Culling», «Sea of Thieves», «Scalebound», «State of Decay 2», «Halo Wars 2», «We Happy Few», «Crackdown 3» и многие другие.

Несмотря на то что список довольно внушительный, надежда на новые эксклюзивные проекты для Xbox One все еще остается, ведь в сообщении сказано только о тех играх, которые были представлены на Е3.

Обладателей Xbox One сразу же хочется утешить, так как консоль все еще имеет право на жизнь по нескольким причинам.

Цены на игры

Выпуск игры одновременно и на консоль, и на ПК сразу порождает вопросы о цене новинок. Ни для кого не секрет, что стоимость игр для разных платформ иногда очень разнится. К слову, в вечной борьбе любителей приставок и компьютеров аргумент о цене самых громких игр обычно шел в пользу ПК.

С приходом эксклюзивов Xbox на ПК этот аргумент сойдет на нет. Когда «Quantum Break» вышла одновременно на ПК и Xbox One, стало понятно, что Microsoft не заботят вопросы регионального ценообразования и то, что на ПК игры в несколько раз дешевле, чем на консоли. На Xbox One и ПК игра стоила 4 тыс. руб., что повергало в шок обладателей компьютеров.

Очевидно, что если речь идет о cross-buy, то цена на обеих платформах будет одинаковой. Поэтому стоит ожидать, что эксклюзивы Microsoft на ПК будут стоить ровно столько же, сколько и на консолях.

Вероятно, для обладателей ПК это станет ударом: они явно не привыкли тратить несколько тысяч рублей на одну игру.

Оптимизация

Попытки подарить геймерам новинки сразу на нескольких платформах часто заканчиваются неудачей. Яркий пример — «Quantum Break», работающая крайне нестабильно даже на «топовых машинах». С момента выхода игры прошло более трех месяцев, но игроки до сих пор жалуются на проблемы в оптимизации.

Кроме того, картинка в игре практически не отличается на Xbox One и ПК с GTX 980 Ti «на борту», а количество кадров в секунду не поднимается выше шестидесяти. В связи с этим остается только надеяться на то, что в следующих играх Microsoft поработает над этой проблемой.

Но на Xbox One проблем с оптимизацией не наблюдается. Дело в том, что если создавать игру для консоли, то у нее всегда одна конфигурация, и «подгонка» осуществляется только для нее. Именно поэтому в плане стабильности у «Quantum Break» на Xbox One все в порядке, хотя картинка и оставляет желать лучшего.

Прошлые эксклюзивы

У обладателей Xbox One с появлением Play Anywhere останутся уже вышедшие эксклюзивы. Некоторые игры выходили только на Xbox One и, возможно, стали для кого-то главным фактором при покупке консоли.

Такие игры, как «Forza Motorsport 5» и «Halo: The Master Chief Collection», все еще доступны только на Xbox One.

Обратная совместимость

С переходом на новое поколение многие игроки продают старые консоли, из-за чего теряют возможность поиграть в игры, доступные только прошлому поколению. Xbox One в данном случае смотрится гораздо выигрышнее.

Xbox 360 превосходил One по количеству эксклюзивов, и прелесть в том, что старые игры доступны обладателям новой консоли бесплатно. В то время как для PS4 выпускают «ремастеры» «The Last of Us» и «Uncharted», пользователи Xbox могут без проблем играть на One во множество культовых игр, список которых постоянно пополняется.

По мнению фанатов Xbox 360, это главная особенность One, которая позволяет одновременно попробовать новые игры и вспомнить старые.

Функция действительно оказалась крайне востребованной. Так, анонс поддержки обратной совместимости «Red Dead Redemption» на Xbox One поднял продажи игры на 6000% и вывел в топ Amazon, что говорит о высоком желании игроков вспомнить классику.

Windows 10

Microsoft постоянно напоминает, что игры за ее издательством если и будут выходить на ПК, то только под управлением Windows 10. Поэтому отдельно стоит напомнить, что если вы уже играете на Xbox One, то нет необходимости обновлять свой компьютер до этой ОС. Для кого-то это будет важным пунктом, так как на Windows 10 поступает множество жалоб.