Пенсионный советник

Правила лесбийского клуба

Галя Анни 10.08.2004, 16:39

Первое правило лесбийского клуба — никаких мужчин. Второе правило лесбийского клуба — никаких мужчин после восемнадцати.

Однако до восемнадцати часов мужчин впустят. И даже дадут выпить чашку чая или съесть бизнес-ланч в лесбийском арт-клубе La Femme, открывшемся неподалеку от метро «Маяковская». Но с шести часов вечера заведение работает в клубном режиме — то есть только для женщин, независимо от их сексуальной ориентации. Весь персонал клуба — тоже женщины, включая охранников и вышибал. Вышибала Маша симпатична, улыбчива, коротко стрижена и на вид крепка.

Если вы гей, у вас есть возможность попасть в будние дни на миксовые вечеринки. Вам, так сказать, отдадут долг чести: женщин давно привечали гей-клубы «Три обезьяны» и «День и Ночь», устраивая у себя лесби-вечеринки. Но натуралов в La Femme не ждут. Организаторы объясняют это дурной славой лесби-клубов, куда пускают всех. Особенно подмочена репутация клуба «Удар», где собирались малолетние поклонницы «татушек», неразборчивые в напитках, связях и ориентации. Еще более страшный жупел для убежденных лесбиянок — тусовка под открытым небом «на Пушке у Есенина». Про нее рассказывают всевозможные ужасы.

Удивительно, но большинство людей «не в теме» даже не подозревают, что в Москве, в районе Пушкинской площади, существует памятник Есенину.

Арт-клуб La Femme позиционируется как приличное место для интеллигентных дам нетрадиционной ориентации. Активисты и организаторы клуба — владелицы портала Lesbiru.Com Волга-Волга и Вдова (так они предпочитают называть себя в сети). Помимо клуба девушки выпускают глянцевый лайфстайловый журнал VolgaVolga и вообще ведут большую просветительскую работу по изживанию гомофобии в массах. Гомофобия пищит, но поддается. В клубе девушки планируют устраивать курсы, семинары, психологические тренинги для самих лесбиянок, испытывающих давление со стороны социума, а также для их родителей и других членов семей. Которых, понятное дело, редко радует известие о том, что дочь хотела бы связать свою жизнь с девушкой, а не с хорошим мальчиком из приличной семьи. Нередко мамы с папами начинают дочек «лечить» у психологов и психиатров.

Позиция по этому вопросу у лесбиянок строга. Гомосексуализм — не психическое заболевание. Из списка болезней Всемирная организация здравоохранения вычеркнула его еще 20 лет назад. В обществе всегда рождается определенный процент гомосексуалов. «Вылечить» это нельзя, можно только подавить сексуальное влечение и вызвать у человека сильнейшую депрессию. Поэтому лесбиянки требуют от социума справедливости и понимания, выступая за легализацию однополых браков. В этой борьбе за свои права они объединяются с геями, с которыми, честно говоря, у них больше ничего общего нет.

Несмотря на расхожее мнение, геи и лесбиянки не слишком дружат и вообще довольно холодны друг к другу. Все-таки они слишком разные люди: одни — мужчины, другие — женщины.

Я знакомлюсь с посетительницами клуба. В будний день за столиками в основном молодые девушки, лет 20–25. Но, по их словам, сюда приходит много дам постарше. Численность своей московской целевой аудитории Волга-Волга оценивает тысяч в тридцать, а то и больше. Клубные девушки утверждают, что лесбиянку в толпе определить очень легко. Во-первых, по взгляду. Во-вторых, по прикиду.

Если девушка хочет, чтобы ее узнавали в толпе, она выглядит примерно так: короткая стрижка, тяжелые ботинки, штаны и рубаха в стиле милитари, серьга в правом ухе, кольцо на большом пальце или мизинце, тату.

Эти правила, впрочем, относятся не ко всем типам лесбиянок, а, главным образом, к бучам (мужеподобным девушкам) и дайкам (изящным девочкам-мальчикам). Фем (женственные лесбиянки) могут носить длинные волосы и выглядеть совершенными натуралками. Хорошенькая коротко стриженная Женя говорит: «Мужчины часто удивляются: ты, мол, такая красивая, почему же ты лесбиянка? Считают, что лесбиянками становятся только уродки или те, кто не встретил нормального мужика». У клубных девушек другое мнение: «Живут с мужчинами те, кто не встретил настоящей женщины». У лесбиянок есть свои кумиры, и они не обязательно лесбиянки.

Под грифом «Женщины, которых мы любим», проходят Земфира, Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Буч, Фрида, Ева Польна, Рената Литвинова, Маша Макарова, Ирина Апексимова, Чулпан Хаматова, Светлана Конеген и даже Ирина Хакамада.

В клубе умеренные цены, неплохо готовят, а также культурно окормляют аудиторию. Сейчас там открыта выставка фоторабот самой Волги-Волги. Это черно-белые фотографии красивых задумчивых девушек. По вечерам в клубе живые концерты, по выходным — большие шоу-программы и даже стриптиз. Стриптиз, впрочем, топлес, хотя были идеи и полного обнажения. Так же как и проекты раздеть официанток (кстати, натуралок) до пояса. Но одобрения они не получили: лесбиянки не сторонницы откровенного обнажения. Это не считается сексуальным и возбуждающим. Однако совершенно целомудренной клубную публику тоже не назвать: как и в других ночных заведениях, клубные туалеты нередко используются не по назначению. Это создает безусловные неудобства для остальных посетительниц, вынужденных стоять в очереди в клозет после выпитого пива. Администрация же ломает голову, где найти помещения для отдельных кабинетов, а пока раздумывает, не штрафовать ли нарушительниц. На туалетах, кстати, нет надписей М и Ж или привычных пиктограмм. На каждой двери нарисована пара ноликов. Есть и другие, как говорил Винсент Вега, маленькие отличия.

А открыт клуб все 7 дней в неделю с 12.00 дня до последней посетительницы.
Метро «Маяковская» (Большой Козихинский переулок, дом 22, стр. 2)