20 лет драме Россия — Украина в «Лужниках»

20 лет назад состоялся один из самых драматичных матчей в истории сборной России по футболу. В старых «Лужниках» в последнем матче отборочного цикла к чемпионату Европы-2000 национальной команде нужна была победа над Украиной. Олег Романцев принял сборную страны после трех туров квалификации с нулем очков и выдал серию из шести побед подряд, включая выездную над чемпионами мира французами. Успех в матче с Украиной выводил сборную на Евро.

Российская команда играла с большим преимуществом, создала множество моментов, но забила только однажды — лидер коллектива Валерий Карпин реализовал штрафной с помощью рикошета. Все надежды рухнули в конце основного времени, когда после штрафного украинцев, исполненного из неопасной вроде бы позиции, голкипер сборной России Александр Филимонов неловко выставил руки и закинул мяч в собственные ворота. В результате Россия заняла третье место в отборочной группе после Франции и Украины, которая также не попала на чемпионат Европы, уступив в стыковых матчах Словении.

По окончании матча вся сборная России и особенно Филимонов подверглись шквалу критики. В итоге голкипер потерял уверенность в себе и постепенно сдал позиции в «Спартаке» и национальной команде, так и не сыграв в финальной части крупного турнира.