Первый бой без Федуна

«Спартак» примет «Уфу» в первом матче без Леонида Федуна

Фотография: ТАСС

29-й тур 23 мая 18:00
Спартак
1:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
12326 / 42000

Харис Ханджич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Харис

Ханджич

Нападающий

Голы

4

Пасы

2

Гол + пас

6

«Зенит» в ранге чемпионов России проэкзаменует «Амкар», «Торпедо» в игре с «Уралом» постарается избежать вылета из РФПЛ, а «Спартак» дома примет «Уфу». Этими тремя встречами начнется 29-й тур Премьер-лиги.

«Амкар» (Пермь) – «Зенит» (Санкт-Петербург). 13.00 мск

Когда команда выиграла чемпионат за несколько туров до его окончания, то ее дальнейшие результаты становятся непредсказуемыми. Иногда игроки стараются сохранить лицо, чтобы избежать последующих обвинений в расслабленности от болельщиков. А иногда поддаются искушению и заранее представляют, что шагают не по газонам российских стадионов, а по мягким мальдивским пескам.

С этой точки зрения интересно проследить за выступлением «Зенита», которому до заслуженного отпуска осталось посетить Пермь и провести дома репетицию Суперкубка с «Локомотивом».

Выезд на Урал будет очень трудным для питерцев. «Амкар» будет крайне мотивирован на эту встречу, ведь черно-красные еще даже от прямого вылета из Премьер-лиги себя не обезопасили. Впрочем, сейчас с 11-го места подопечные Гаджи Гаджиева смотрят на конкурентов свысока, а последние их результаты внушают оптимизм.

С 25 апреля «Амкар» ведет пятиматчевую беспроигрышную серию – кроме команд из первой тройки таким не может похвастать никто. Причем пермяки отбирали очки сплошь у команд, расположенных выше в турнирной таблице. «Зениту», который при своих поклонниках не может обыграть «Уфу», стоит держать ухо востро.

Кстати, рулевой питерцев Андре Виллаш-Боаш еще два месяца назад высказывался по этому матчу 29-го тура.

На фоне скандала с дублем «Арсенала» португалец задавался риторическим вопросом, почему бы ему не отправить резервистов в Пермь, когда золотые медали будут обеспечены? Имеет же он право поступить так же, как Дмитрий Аленичев в игре с ЦСКА, что неминуемо осложнит тулякам борьбу за выживание.

Впрочем, обвинения в нечестной игре в адрес «Зенита» вряд ли посыплются. В Пермь команда отправилась в сильнейшем составе, оставив дома только травмированных и дисквалифицированного Данни. На фоне слухов о том, что матч с «Уфой» был договорным, лучше общественность лишний раз не волновать.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:1

«Зенит» не станет позориться и спустя рукава проводить концовку сезона. Но и «Амкару» очки нужны позарез. Возможно, в этом споре будет найден компромисс.

«Торпедо» (Москва) – «Урал» (Екатеринбург). 15.30 мск

Если призеры чемпионата России уже определены, то вопрос с неудачниками сезона еще остается открытым. Ясность может наступить после игры «Торпедо» и «Урала», которая продолжит 29-й тур.

Под угрозой находится будущее «автозаводцев». Если они не обыграют екатеринбуржцев, то вернутся в ФНЛ.

И это еще в лучшем случае. Команда переживает финансовые трудности, из-за которых вовсе может лишиться профессионального статуса. Игроки уже бойкотировали одну из тренировок перед прилетом «шмелей», что положительно на результате ближайшей встречи уж точно не скажется.

За многострадальный клуб обидно по ряду причин. Долгожданное возвращение в Премьер-лигу так и не вышло триумфальным, а потому в элите «Торпедо» вряд ли задержится. При этом в последних трех турах черно-белые начали проявлять характер и сумели отнять очки у «Рубина», «Динамо» и «Краснодара». Правда, подняться с последнего места это так и не помогло.

«Урал» вряд ли станет заниматься с подопечными Валерия Петракова благотворительностью. Располагаться на 13-м месте — все равно что сидеть на пороховой бочке. В случае победы над своей бывшей командой Александр Тарханов обезопасит екатеринбуржцев от прямого вылета из РФПЛ. Пользоваться таким шансом, пока Федор Смолов снова возвращается к голам, можно и нужно.

Прогноз «Газеты.Ru» – 0:2

Победа нужна обеим командам, но «Урал» сильнее, и ему по плечу поквитаться за поражение в первом круге.

«Спартак» (Москва) – «Уфа». 18.00 мск

Смена тренера часто положительно сказывается на результатах команды – «Локомотив» без Миодрага Божовича наглядный тому пример. А как живет клуб сразу после ухода президента, изучено недостаточно хорошо. «Спартак» в матче с «Уфой» внесет свою лепту в футбольные приметы.

Леонид Федун решил отказаться от непосредственного управления клубом и «отдать полномочия профессионалам». Причины для таких радикальных мер были. Красно-синие потерпели поражения от «Терека» и ЦСКА в последних двух турах, и негативную реакцию болельщиков на них можно не комментировать.

Если и произойдет реабилитация в домашней игре с «Уфой», то она вряд ли умаслит сердца поклонников «народной команды», которая, кажется, снова останется без еврокубков – шансов отыграть пять очков у «Динамо» ничтожно мало.

Для уфимцев такой разобранный «Спартак» — подарок к окончанию сезона. Команда в думах о том, где проведет следующий сезон, и чтобы снова в будущем встретиться с красно-белыми, им надо дать бой сегодня. На чужом поле подопечные Игоря Колыванова это делать умеют.

Добавим, что продолжает залечивать травму Юра Мовсисян. С остальными игроками у Мурата Якина проблем нет – выбрать состав на встречу с «Уфой» есть из кого.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:1

Уступать «Уфе» на своем стадионе, построенном братьями Федунами, «Спартаку» непозволительно. Но и обыграть кусачую бездомную команду красно-белым в их нынешнем состоянии будет непросто.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.