Европа признает крымский футбол

УЕФА разрешил провести чемпионат Крыма

Матч «Севастополя» и «Таврии» в Крыму
Матч «Севастополя» и «Таврии» в Крыму

Фотография: ТАСС

Представитель региональной Федерации футбола Крыма Георгий Ильяков заявил, что УЕФА дал добро на проведение чемпионата Крыма, в котором примут участие восемь команд. До официального разрешения европейские функционеры должны провести еще несколько проверок. Вопрос об участии крымских клубов в еврокубках пока не поднимался.

Возможность провести чемпионат Крыма по футболу уже в следующем сезоне становится все реальнее. Представитель региональной Федерации футбола Крыма Георгий Ильяков заявил, что турнир планируют начать в августе 2015 года.

«Переговоры с УЕФА проведены, — сказал Ильяков изданию «Новый Крым». — Нам дали добро на проведение чемпионата Крыма.

Этот чемпионат признается УЕФА. Начать первенство планируем в августе 2015 года. В нем будут участвовать восемь профессиональных команд».

По словам чиновника, в начале июля прибудет комиссия УЕФА, которая проведет инспекцию объектов инфраструктуры крымских команд.

«Комиссия оценит возможности и готовность стадионов и другой инфраструктуры, которая должна быть у команд согласно регламенту. После проведения этой проверки мы приступим к решению вопроса по финансированию клубов чемпионата Крыма», – подчеркнул Ильяков.

Он отметил, что вопрос об участии крымских клубов в еврокубках пока не поднимался.

«Идея, что победитель крымской восьмерки может получить путевку в Лигу Европы, хорошая.

Она ранее звучала на уровне теорий, но на переговорах, которые прошли в Швейцарии, этот вопрос не поднимался. По моему субъективному мнению, вероятность участия крымских клубов в еврокубках в ближайшее время очень низкая», – заявил глава федерации.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в комментарии «Газете.Ru» в свою очередь отметил, что в возможности проведения чемпионата Крыма нет ничего неожиданного, но вряд ли когда-либо крымские команды смогут играть в Европе.

«Крым не обязан спрашивать разрешения УЕФА, чтобы проводить национальные соревнования, — подчеркнул Колосков. — Там назначена специальная комиссия, которая занимается Крымом. УЕФА считает эту территорию свободной зоной, и именно союз будет заниматься вопросами развития футбола в Крыму. Не было бы ничего неожиданного в том, что, возможно, соглашение о чемпионате Крыма уже существует. Но пока мы с вами его не видели.

Что касается еврокубков, при нашей с вами жизни мы вряд ли увидим там крымские клубы. Почему? Потому что в уставах ФИФА и УЕФА есть основополагающие принципы, которые запрещают крымским командам проводить матчи за пределами своей территории».

Ранее член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец, побывавший в Крыму с инспекцией, вселил оптимизм в сердца местных болельщиков. К чемпионату России крымские команды УЕФА по-прежнему не допускает, но идею о создании собственного первенства на полуострове полностью поддерживает.

«Мы согласны, что лига необходима. УЕФА полностью поддерживает необходимость проведения чемпионата. Но о сроках и формате соревнований мы пока говорить не готовы», — заявил Лавринец по итогам поездки комиссии по полуострову.

Предполагается, что в Крыму создадут две футбольные лиги — взрослую и юношескую (до 19 лет). В первой будут выступать восемь профессиональных команд, играющих между собой в четыре круга (на данный момент в Европе есть всего три высших лиги со столь малым количеством участников — в Армении, Латвии и Гибралтаре). Юниорский чемпионат вместит 16 команд из спортшкол, по две от каждого «основного» клуба, которые определят победителя в два круга.

Организацией соревнований будет заниматься Крымский футбольный союз, который объединит федерации футбола Крыма и Севастополя.

«Цель нашего визита — выяснить, как организация может помочь развитию футбола в регионе. Задачей было понять фактическую картину того, в какой ситуации находится крымский футбол. Это первый визит в Крым, были затронуты общие вопросы», — заявил Лавринец.

Также УЕФА намерен помочь с укладкой на полуострове четырех искусственных полей — по два в Крыму и Севастополе. Позицию комиссии Союза футбольных ассоциаций уже представили министру спорта России Виталию Мутко.

Крымские клубы СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) были спешно заявлены в ПФЛ в конце августа, составы коллективов собирались в авральном режиме. Результаты таких экстренно образованных команд оставляли желать лучшего, и практически сразу у них появились финансовые проблемы.

«Жемчужина» грозилась сняться с соревнований еще в начале октября, так как у команды не было даже денег на переезды. В схожей ситуации оказался СКЧФ, болельщики которого обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, призвав его не допустить уничтожения местного футбола.

4 декабря после многочисленных претензий ФФУ (Федерации футбола Украины) УЕФА запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. С 1 января 2015 года командам, представляющим полуостров, запрещено играть в соревнованиях под эгидой РФС. Российский футбольный союз не имеет права организовывать в Крыму какие-либо турниры без согласия ФФУ и УЕФА.

Вместе с этим Крым временно получил статус «особой зоны». Следить за развитием местного футбола будет непосредственно УЕФА, который будет финансировать крымский спорт номер один, в частности детско-юношеский футбол.

В январе исполком РФС принял решение исключить крымские клубы из турниров под своей эгидой. Сложно сказать, какого уровня команды будут выступать в «независимом» чемпионате Крыма, но очевидно, что при нынешнем финансировании они вряд ли будут дотягивать даже до второй российской лиги.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.