«Спасибо всем и особенно Божовичу»

Игроки «Локомотива» назвали победу в Кубке России главным событием в жизни

Фотография: ТАСС

Восьмилетнее ожидание «Локомотива», эмоции всей жизни, тактические ошибки «Кубани» и переезд большого кубкового футбола в регионы. «Газета.Ru» собрала комментарии тренеров команд, игроков и официальных лиц после финала Кубка России, завершившегося победой «железнодорожников».

И.о. главного тренера «Локомотива» Игорь Черевченко честно признался, как дорого обошелся его нервной системе первый большой трофей.

— Подготовка к Кубку для меня прошла тяжело, — цитирует Черевченко официальный сайт РФС. — Переживал сильно — первый Кубок в качестве тренера. Спасибо ребятам, это их заслуга. После первого тайма собрались и отыгрались. У нас каждая игра в Кубке просто не проходила. Слава богу, сегодня до пенальти не дошли. Эту победу посвящаю отцу, который ушел в том году из жизни. Сделал из меня футболиста, тренера и человека.
Все эмоции вышли. Самое главное, что выиграли и не опустили руки после 0:1. В первом тайме у нас много не получалось. В перерыве поговорили, перестроили игру и выиграли. Сами видели, первый тайм мы больше играли от обороны. Стояла задача не пропустить в первые 20 минут. Писали, мол, в финале сыграют две неинтересные команды и что игра будет скучной, и где теперь эти специалисты? Ольга Юрьевна поздравила всех: ребят, меня и работников клуба.

Также на пресс-конференции наставник «Локомотива» отметил игру Алексея Миранчука, вышедшего на замену и ставшего автором третьего гола.

— Миранчук великолепно вышел на замену и освежил игру. Мы это планировали, но точно не знали, когда он появится на поле. Перспективы у Леши очень большие, — подчеркнул Черевченко.

Главный тренер «Кубани» Леонид Кучук отдал должное соперникам и посетовал на проблемы при подготовке к финалу:

— Сегодня не получилось победить, мы проиграли хорошей команде с отличным подбором исполнителей. Мое будущее? Пока оно неясно. У болельщиков на меня зуб? За что? За то, что впервые вышли в финал Кубка? Это футбол. Предугадать исход невозможно. Причина поражения в том, что мы допустили тактические ошибки. На нашей игре сказалась травма Шандау. Пришлось перетряхнуть заднюю линию. Возможно, из-за этого и проиграли. Но другого варианта у нас не было. Нам забили гол, затем пропустили два мяча в дополнительное время. Но жизнь продолжается. Я поблагодарил ребят за то, что они достойно играли в финале.
На пресс-конференции Кучуку задали вопрос относительно второго гола «Локомотива», который мог быть забит из офсайда. Однако тренер не стал обсуждать этот вопрос и критиковать арбитров.

— Матч уже закончился, поэтому какой смысл сейчас чего-то смотреть и обвинять кого-то? — заметил Кучук.

Игроки «Локомотива» в своих комментариях были единодушны: после стольких лет ожидания трофеев очень трудно сдержать эмоции.

— Я ждал этого восемь лет! Я абсолютно счастлив, — подчеркнул голкипер «Локомотива» Гилерме, не забывший поблагодарить и бывшего наставника команды Миодрага Божовича. — Это лучшее, что было в моей жизни. Большое спасибо всем и особенно Божовичу. С ним мы дошли до финала, где прекрасно справился Черевченко. Он нам очень помог, все объяснил. Благодаря ему мы переломили ход матча.

Значение для команды этого титула подчеркнул и полузащитник «Локомотива» Алан Касаев.

— Все прекрасно понимали, что в чемпионате мы сыграли неудачно. У нас был единственный шанс, который нужно было использовать.

В перерыве тренер сказал, что нужно идти вперед. Мы подбодрили друг друга. Все в совокупности дало результат. После третьего гола стало понятно, что победу не отдадим, хотя игра держала в напряжении все 120 минут. Мы отдали много эмоций, — рассказал Касаев в эфире «России 2».

Солидарен с товарищами по команде и полузащитник «Локомотива» Александр Самедов, один из самых опытных игроков клуба.

— «Локомотив» не выигрывал трофеи восемь лет. Сегодняшняя победа дорогого стоит. Мы сыграли хорошо и заслуженно победили. В первом тайме пропустили обидный гол. Было тяжело психологически, но нашли силы отыграться и вырвать победу, — цитирует Самедова официальный сайт «Локомотива».

Защитник «Локомотива» Виталий Денисов укорил себя за ошибку, которая привела к голу «Кубани» в первом тайме, и поблагодарил партнеров за то, что не сдались в тот момент.

— Это одно из важнейших событий в моей жизни, — признался футболист. — Все так тяжело складывалось. Я допустил непозволительную ошибку, после которой мы пропустили. Но мы не сдались! Черевченко очень помог, внес грамотные коррективы, и мы заслуженно победили!

Автор третьего гола в ворота «Кубани» Алексей Миранчук подчеркнул, что аппетит приходит во время еды, и теперь, по его мнению, команде стоит замахнуться и на титул в чемпионате.

— Я очень рад. Это самая большая победа в моей карьере. Теперь нужно выигрывать чемпионат России. Все впереди. Установка перед выходом? Ничего объяснять не нужно было. Я просто вышел и сыграл. Мы победили. Что касается гола, Чорлука нашел меня своей фирменной передачей. Нужно было обыграть защитника. Без везения не обошлось. После гола понял, что это победа, — сказал Миранчук в эфире телеканала «России 2».

— Сегодня мы не могли проиграть — столько болельщиков приехало, — заметил нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко. — Да и мы обещали привезли Кубок в Баковку. Первый тайм «Кубань» играла лучше, но мы выглядели свежее во втором и в добавленное время. Возможно, финал получился не очень зрелищным, но это кубковый матч.

Полузащитник «Кубани» Мохаммед Рабиу признал, что поражение стало следствием собственных ошибок команды Кучука.

— Никто не остался доволен этой игрой. Мы все очень разочарованы результатом, потому что пытались показать свою лучшую игру, но это у нас не получилось. Очень трудно сейчас. Я больше не знаю, что добавить. Почему во второй половине встречи игра изменилась? Я не знаю. Я думаю, мы немного подсели, и нам забили три гола. Это наши ошибки, — приводит слова Рабиу «Спорт-Экспресс».

Президент РФПЛ Сергей Прядкин подчеркнул, что идея проводить финалы Кубка России в регионах получает все больше поддержки у футбольных руководителей.

— Очень благодарен властям области и губернатору за тот праздник, который они организовали, — цитирует Прядкина официальный сайт РФС. — Конечно, вначале из-за контроля на входе на стадион арена заполнилась не сразу. Еще раз убедился в том, что регионы нуждаются в таких футбольных зрелищах. Следующий финал Кубка также будет проведен вне Москвы. Думаю о том, чтобы и финал Суперкубка проводить в регионах. Капелло был сегодня на стадионе, он летел вместе с нами на самолете. И Чинквини, и Капелло очень довольны финалом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.