Шестой кубок «Локомотива»

«Локомотив» выиграл Кубок России по футболу

Фотография: ТАСС

Московский «Локомотив» в шестой раз выиграл Кубок России по футболу, в финале обыграв краснодарскую «Кубань». «Железнодорожники» пропустили первыми, но сумели отыграться и в дополнительное время забили два безответных мяча.

Кубок России в последние годы превратился в не самый престижный турнир, где сильные команды начинают по-настоящему бороться в лучшем случае с четвертьфинальной стадии, а слабые время от времени и правда рвут жилы, чтобы квалифицироваться в Лигу Европы. Зрелищности матчам эта ситуация, разумеется, не прибавляет, и даже финалы зачастую смотрятся блекло на фоне отдельных игр чемпионата России.

Две предыдущие решающие встречи завершились дополнительным временем и серией пенальти, но хотя борьба в них была сверхнапряженной, вряд ли кто-то захотел бы пересмотреть их еще пару раз.

Нынешняя встреча «Локомотива» и «Кубани» в Астрахани предвещала нечто похожее. Команды откровенно провалили чемпионат, по большому счету даже не претендовав на еврокубковую зону, показывали крайне невнятный футбол и лишь в Кубке России уверенно продвигались по турнирной дистанции.

Причем не сказать, что их дороги изобиловали препятствиями. Кубанцы разбили трех представителей низших лиг, а в полуфинале столкнулись с кризисным ЦСКА. «Железнодорожники» в свою очередь взяли верх над «Сибирью» и «Уфой», после чего по пенальти одолели «Рубин» и «Газовик».

Однако игра получилась на удивление неплохой. Желто-зеленые создали первый момент уже на шестой минуте: Антон Соснин подал с правого фланга, Угу Алмейда попытался замкнуть пас в касание, но мяч угодил в голкипера, срикошетил от Чорлуки и вылетел за пределы поля.

На этом коллективы временно успокоились, но зато уже следующий острый эпизод у владений Маринато Гильерме превратился в гол. Виталий Денисов промахнулся по мячу в своей штрафной после подачи слева, а Владислав Игнатьев с правого края штрафной послал снаряд в дальний угол.

Пропустив, «Локомотив» включил четвертую скорость, но быстро ответить не сумел, а после перерыва все началось по новой. Подопечные Кучука перехватили инициативу и дважды всерьез угрожали владениям Гильерме: сначала Владислав Игнатьев опасно пробил со средней дистанции, но мяч пролетел рядом со штангой, а после голкипер выручил после хлесткого выстрела Угу Алмейды.

И все же сил на весь матч у кубанцев откровенно не хватило. На 70-х минутах «Локомотив» взорвался серией опаснейших атак. Мануэлу Фернандешу забить не удалось: метров с десяти он запустил мяч в небо, но вскоре Байе Умар Ниассе принял мягкую подачу в штрафной, опередил двоих соперников и расстрелял вратаря.

Тут же Александр Самедов мог вывести «железнодорожников» вперед, но, приняв мяч грудью, зашатался и с пары метров послал снаряд мимо ворот.

Ближе к концовке основного времени забить могла и «Кубань»: Чорлука замешкался на линии штрафной, и Бальде выскочил к воротам, но поразить ближний угол не сумел.

В итоге финал, как и в двух предыдущих розыгрышах Кубка, перетек в дополнительное время, но на этот раз до серии пенальти не дошло. Под занавес первого дополнительного тайма Алан Касаев выдал великолепный пас в район вратарской, и выскочивший из-за спин защитников Мбарк Буссуфа головой поразил чужие ворота.

Могло показаться, что мяч был забит из офсайда, но краснодарцы в любом случае не стали протестовать.

А на 111-й минуте судьбу трофея решил фантастический проход Алексея Миранчука с центра поля. 19-летний полузащитник «Локо» на скорости ворвался в штрафную, на замахе убрал защитника и мощно пробил в дальний угол. За оставшееся время «Кубань» так и не сумела поставить перед Гильерме неразрешимых задач.

«Локомотив» в шестой раз в истории выиграл Кубок страны и взял свой первый трофей с 2007 года, одержав вторую подряд победу под руководством Игоря Черевченко, а кубанцы потеряли последний шанс еще раз сыграть в Европе, и судьба Леонида Кучука в клубе, скорее всего, решена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.