«Федун развалил «Спартак»

Леонид Федун отказался руководить «Спартаком»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Решение председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна передать управление командой, но оставить за собой финансирование клуба вызвало широкий отклик футбольной общественности. Большинству экспертов такая схема работы не кажется эффективной.

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что намерен отойти от управления клубом.

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам», — закончил Федун свое обращение к болельщикам.

Впоследствии Федун опроверг информацию о передаче временного управления «Спартаком» генеральному директору клуба Роману Асхабадзе и уточнил, что продолжит «финансировать и помогать» команде. Что вызвало неоднозначную реакцию футбольной общественности.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в комментарии «Газете.Ru» отметил, что не знает среди бывших спартаковцев идеальных кандидатур на пост руководителя клуба, и сравнил действия Федуна с поступком Ивана Грозного.

— Что скажете о главной теме дня — уходе Федуна из руководства «Спартака»?
— Я думал, главная тема — это финал Кубка России, но если вы так говорите, хорошо. Не знаю, насколько этот уход до конца реален и будет ли в дальнейшем этот человек вмешиваться в дела клуба. Надо смотреть, кто будет выдвинут на его место, и уже из этого делать выводы, реально ли этот человек сможет руководить и реально ли его решения будут исполняться.

Есть заявление, что Федун покинул пост, но дальнейшие действия клуба нам пока неизвестны, так что сложно что-то сказать.

— Вы рассматриваете вариант, что во главе клуба посадят зиц-председателя, а управлять продолжит Федун?
— Многое зависит от того, кто будет объявлен руководителем. У нас есть футбольные менеджеры, которые не претендуют на роль председателя Фунта и сразу поставят условие: либо наши решения окончательные, либо мы не станем работать.

— Какая кандидатура будет идеальной для «Спартака»?
— У меня нет таких кандидатур. Даже среди бывших спартаковцев как-то не всплывают в голове люди, которых можно назвать грамотно подготовленными функционерами. Есть заслуженные люди в футбольном плане, есть те, кто хорошо разбирается в коммерции или материально-технической части, но человека, который бы сочетал в себе все, я не помню.

— У «Спартака» с Федуном не было будущего?
— Скажем так, на протяжении этих лет все мы видели, где находится «Спартак», в том числе и на прошлой неделе. И сколько бы Федун ни говорил, что командой руководит, скажем, Карпин или Асхабадзе, всегда было понятно, что последнее слово остается за ним. И поскольку прошло больше десяти лет, а результат не пришел, очевидно, что стоит попробовать что-то другое.

Если окунуться в историю, можно вспомнить, что и Иван Грозный на некоторое время уходил с престола и назначал вместо себя татарского хана, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Возможно, Федун хочет сделать нечто подобное.

Указал на двусмысленность поступка Федуна и известный футбольный эксперт, знаменитый спартаковец Валерий Рейнгольд.

— Мне кажется, Федун просто лукавит, — отметил эксперт. — Человек говорит, что не будет иметь к команде никакого отношения, но продолжит ее финансировать. Где логика? Значит, человек хочет спрятаться за какую-то ширму, фигуру, которая якобы будет руководить. Для меня эта история с его заявлением непонятна. Дело ведь в чем: ты отказываешься от «Спартака» как руководитель и не будешь им управлять как хозяин клуба. Устал от критики или что-то еще. При этом ты единоличный хозяин, ведь там нет никакого акционерного общества. И сам себя уволить не можешь. Тогда сделай широкий жест и скажи, что продаешь команду системе «ЛУКойла». Им, видимо, не хочется терять такую известную в Европе команду, как «Спартак».

На самом деле Федун команду развалил. Команда в данный момент неконкурентоспособна. Теперь он не хочет за нее отвечать? Хотят из положения выбраться малой кровью. Но нужно разбираться, кто и как там работает. Почему там нет ни одного спартаковца. Нужно начинаться с нуля.

— Как вы относитесь к версии, озвученной комментатором Василием Уткиным, что на самом деле все в «Спартаке» решает не Федун, а Вагит Алекперов, президент и совладелец компании «ЛУКойл»?
— Тогда пусть Алекперов объяснит мне и болельщикам, что Федун не владел командой «Спартак». Ведь мы много раз слышали, что он — единоличный владелец команды и вкладывает туда свои деньги. Ведь он купил команду. Пусть Алекперов расскажет, какие деньги тогда вкладываются в «Спартак»? Общие деньги «ЛУКойла»?

— В заявлении Федуна говорится, что он намерен отдать команду в руки профессионала…
— А какому профессионалу он ее отдаст?

— Возможно, кому-то из бывших спартаковцев?
— А какие полномочия будут у этого спартаковца? Если он не миллионер. Он будет точно так же подчиняться Федуну. Возьмет он, допустим, Ловчева или Бубнова. Я для примера называю. Но это будет так: шаг влево, шаг в право — расстрел.

Поэтому я хотел бы услышать от Федуна конкретику. Или ты продаешь команду — и тогда отстраняешься. Или остаешься и продолжаешь ее финансировать. Но тогда ты лукавишь, говоря об уходе.

Или пусть соберут совет директоров в «ЛУКойле» и решат взяться за команду, пригласить спартаковцев, которые будут болеть за нее душой и телом, и требовать с них за работу. Тогда мне было бы ясно и понятно. Если завтра Алекперов найдет в своих структурах человека, который захочет вкладывать в «Спартак» свои личные средства. Или скажет: мой заместитель Федун отказался руководить «Спартаком», и совет директоров возложил обязанность возродить «Спартак» на меня. Тогда я буду аплодировать. Потому что Алекперов, насколько я знаю, болельщик «Спартака».

А сейчас получается, Федун сделал дело на 50 процентов. С одной стороны, «Спартак» вроде бы избавился от человека, который не разбирается в футболе. С другой — так не бывает, чтобы генеральный директор предприятия устал им руководить, но продолжит финансировать. Это же глупость несусветная.

Поднимался по ходу дня и вопрос о преемнике Федуна.

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак, приглашенный в клуб в 2004 году главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым, признался, что был бы не против снова работать в клубе.

— Мне понятно, что и как надо сделать. Я около двух лет работал при Леониде Арнольдовиче, и результат был. Именно в то время в «Спартаке» оказался и провел полтора года такой игрок, как Видич, именно тогда команда совершила рывок из середины таблицы на второе место. Но что-то мы и не доделали.

В «Спартаке» много, сильно много подводных камней. Сказал бы даже — неописуемое количество. Желание их убрать, выстроить в клубе четкую и прозрачную вертикаль и довести когда-то начатое до конца, не скрою, у меня есть», — приводит слова Первака «Спорт-Экспресс».

По данным Forbes, Алекперов действительно может взять на себя более активную роль в управлении «Спартаком».

ТАСС со ссылкой на анонимного источника сообщил, что новый председатель совета директоров «Спартака» будет избран на заседании, посвященном итогам сезона, которое пройдет в начале июня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.