Власти Адыгеи выдали гранты на развитие бизнеса 42 сельским хозяйствам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Грантовая поддержка на развитие бизнеса в этом году оказана 42 хозяйствам, работающим в аграрном секторе Адыгеи, на эти цели направлено 142 млн рублей, сообщил во вторник министр сельского хозяйства региона Анзаур Куанов, передает ТАСС.

«Благодаря государственной поддержке на сумму 142 млн рублей средства на развитие бизнеса в этом году предоставлены 42 крестьянским хозяйствам. Она оказана как по Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, так и в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации» (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»), - сказал он.

Среди получивших господдержку - 25 начинающих фермеров и шесть хозяйств, которым направлены средства на развитие семейных животноводческих ферм. Аграрии уже приобрели сельхозтехнику для обработки пашни и 82 головы крупного рогатого скота, а также различную технику и оборудование для молочно-товарных ферм, уточнил министр.

Грантовая поддержка сельхозхозяйств республики по сравнению с прошлым годом увеличена более чем на 20%. В 2019 году ее получили 34 сельхозхозяйства на сумму 130,1 млн рублей, уточнили в министерстве сельского хозяйства республики.

Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет он демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.