Новосибирские власти обеспечат к 2022 году сотовой связью 85 населенных пунктов

Новосибирские власти планируют к 2022 году обеспечить сотовой связью 85 населенных пунктов региона с населением 26 тысяч жителей, сообщил во вторник в пресс-центре министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, передает ТАСС.

«В рамках наших инициатив, которые организованы как региональные проекты, мы не заканчиваем программу развития телекоммуникации в сельской местности, и на период до конца 2021 года планируется большое подключение населенных пунктов к сотовой связи, а именно планируется обеспечить связью 85 населенных пунктов сельской местности, где не было сотовой связи вообще никакой и проживают более чем 26 тысяч жителей», - сказал Дюбанов.

Решить эту задачу власти рассчитывают через механизм государственно-частного партнерства. Таким образом, по его словам, благодаря федеральным и региональным проектам, в следующие два года число жителей, которое не имеет доступа к интернету и сотовой связи, снизится в два раза.

Кроме того, в 2019 году новосибирские власти завершают реализацию федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», согласно которому 279 населенных пунктов с населением 250-500 жителей будут обеспечены скоростным интернетом. Еще в течение двух лет 137 поселений с населением более 500 жителей, не вошедшие в нацпроект, будут также обеспечены высокоскоростным интернетом.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на его исполнение планируется направить свыше 1,634 трлн рублей.