Финляндия запретила продажу и импорт шиповника

С 1 июня в Финляндии запрещен ввоз и продажа шиповника морщинистого. Министерство сельского и лесного хозяйств страны включило его в список вредных и инвазивных растений. В этот список попадает флора, которая захватывает новые территории. В России инвазивным растением является борщевик, передает телеканал «360».

«Запрет на импорт и продажу шиповника вступил в силу с 1 июня, но только после трехлетнего переходного периода», — заявило ведомство.

Этот вид шиповника появился в Финляндии в 1990-х годах и очень разросся по всей территории страны.

Местные власти решили уничтожить растение в парках, садах и обочинах дорог. Сделать это планируется в течение трех лет. Некоторые кусты будут выкорчевывать вручную, а для удаления крупных плантаций рабочим предоставят специальную технику.

Rosa rugosa считается инвазивным видом, из-за способности вытеснять местные растения, угрожая биологическому разнообразию.

Одновременно с этим власти Финляндии запретили содержание, продажу и рекламу волкособов. Это гибрид волка и собаки. На данный момент в стране насчитывается около тысячи таких животных. Однако, если волкособ был приобретен как домашнее животное до 1 июня, то его можно беспрепятственно держать дома.