15 многоквартирных домов отремонтировали в Коломне

В городском округе Коломенский провели программу капремонта. Сделать это было особенно сложно в тех зданиях, которые являются объектами культурного наследия. Впрочем, в Московской области, как говорят эксперты, с этой задачей справляются настолько успешно, что перенимать опыт даже приезжают специалисты из других регионов, передает телеканал «360».

Совсем недавно в подъезд одного из домов Коломны было страшно зайти. С потолка сыпалась штукатурка, на стенах висела старая проводка, а окна рассохлись из-за старости и с трудом закрывались. Эльвира Минаева здесь живет вот уже 30 лет. По словам женщины, за это время капитальный ремонт ни разу не производился. А ведь здание имеет историческое значение. Однако все изменилось в прошлом году, когда администрация применила комплексный подход. Красиво стало не только в подъездах, но и на улице.

Рядом с домами обустроили еще и две зоны отдыха — сквер Зайцева и Житную площадь. По ходу туристического маршрута появились лавочки, клумбы, зеленые насаждения. Дорожки вымостили плиткой, установили фонарные столбы. Что касается капитального ремонта, то еще в прошлом году в программу вошли 125 домов, почти половина из них находится в старой части города.

«Жители очень активно участвуют. Они уж чувствуют изначально, и при выборе работ по многоквартирному дому по капремонту и по ремонту подъездов принимают активное участие, выбирая и цвет, и напольное покрытие. Полностью участвуют от принятия решения до приемки работ», — сказал Дмитрий Ходасевич, начальник управления ЖКХ администрации Коломенского г. о.

К слову, Московская область, по данным экспертов, сейчас одна из самых успешных в части реализации программ капитального ремонта. Об этом шла речь на специальном совещании профильных ведомств в Саранске.

Опыт Подмосковья, в том числе и городского округа Коломенский, приехали перенимать специалисты со всей страны. В 2019-м в Коломне планируют отремонтировать 81 дом. На эти цели уже выделено более 600 миллионов рублей. Подход также будет комплексным. Помимо самих домов, преобразятся и дворы.