Умерла старейшая в России белая медведица

На острове Малый Бегичев встретилась спешащая медведица с двумя детенышами. Специалисты сказали, что... Алексей Эбель/Canon/WWF

Старейшая белая медведица России Амдерма умерла после в зоопарке Перми, передает РИА «Новости».

Ей было около 38 лет.

«Амдерма умерла еще неделю назад. Ей было не меньше 38 лет — это рекордный возраст для всех белых медведей, которые содержатся в российских зоопарках», — рассказала куратор коллекции пермского зоопарка Олеся Гугович.

Реклама

По словам сотрудников зверинца, точный возраст медведицы не известен, поскольку ее забрали в зоопарк, когда она уже стала матерью. Дикое животное попало к людям в 1989 году после того, как белая медведица вместе со своим потомством начала бродить у воинского поселка Амдерма, расположенного за Полярным кругом.

В Пермь Амдерму привезли в 1997 году. За 20 лет медведица родила шесть медвежат, которые сейчас содержатся не только в зоопарках России, но и в Японии.

«Несмотря на свой возраст, Амдерма была довольно активной. Лишь в последние недели она спряталась в своем вольере и уже не появлялась на публике, а перед смертью животное отказалось от еды», — отмечает Гугович.

Сейчас в пермском зоопарке осталась на содержании пара белых медведей Сэрику и Милка.